Молодые лидеры знают, как сделать мобильнее жителей Дальнего Востока

14 ноября 06:29
Фото: 1MI
Как превратить малую авиацию в инструмент мобильности и транспортной связанности в пределах макрорегиона, выясняют курсанты образовательной программы «Муравьев-Амурский-2030». В основе замысла — формирование нового подвида отрасли.

Будущие региональные лидеры учатся не только в кабинетах, но и на живых примерах. Программу курируют руководители Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, губернаторы дальневосточных субъектов и другие действующие управленцы, которые регулярно встречаются со своими потенциальными преемниками. Группа курсантов «Малая авиация» представили идеи по переформатированию отрасли в макрорегионе своему наставнику — заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолию Бобракову.

— Задача по разработке новой модели отрасли малой авиации, как сектора гражданской авиации, межотраслевая и амбициозная. С одной стороны, это высокие требования и стандарты безопасности, с другой — доступность перелетов для дальневосточников и их рентабельность для перевозчиков. Команде предстоит изучить и оцифровать возможности регионов и потребности жителей Дальнего Востока. Задача минимум — это подготовка концепции нормативных изменений для развития малой авиации, — рассказал Анатолий Бобраков.

В составе группы — молодые госслужащие, сотрудники институтов развития и один предприниматель. Они собрались вместе из разных городов России. Пока изучают нормативно-правовую базу, общаются с экспертами, но уже сформулировали общее видение.

Необходимо, считают курсанты, выделить в авиационной отрасли отдельный подвид и одновременно настроить под него все сопутствующие отраслевые элементы и сервисы. Подготовить кадры, выстроить технологические процессы, скорректировать организацию воздушного движения, обеспечить инфраструктуру.

Курсанты уверены: этот комплекс мер послужит созданию высокодоходной бизнес-ниши и разветвленной сети посадочных площадок на территории Дальнего Востока, что непременно нарастит активность передвижений дальневосточников внутри региона. Свои наработки молодые лидеры представят уже в ноябре в Магаданской области, в рамках образовательного модуля-стажировки.

Напомним, «Муравьев-Амурский-2030» это бесплатная государственная образовательная программа сроком на год для молодых и амбициозных соотечественников. Обязательное условие участия — дальнейшая работа на госслужбе в пределах ДФО не менее двух лет. Программа включает лучшие российские и зарубежные практики по обучению управленческих кадров. Реализует ее Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Партнеры - Школа управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.

Курсанты работают по семи темам, которые сформированы по инициативе самих субъектов ДФО. Это развитие малой авиации, туризма, трансграничного сотрудничества, предпринимательства, трансформации университетов, промышленной политики, социально-экономической ситуации в городах на территории Дальнего Востока.