Закдума Хабаровского края продолжает отстаивать позицию рыбопромышленников региона

14 ноября 07:30
Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края
На внеочередном заседании краевого парламента депутаты поддержали предложения Государственной Думы по корректировке федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Согласно этому закону добычу рыбы, краба и других водных биологических ресурсов предприятия могут вести в случае приобретения инвестиционных квот на аукционе. По условиям аукциона рыболовы должны взять на себя обязательства по строительству новых судов и рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

Ранее в регионе уже рассматривалась позиция по законопроекту с учетом мнения рыбопромышленников. Председатель Законодательной Думы Ирина Зикунова представила ее на парламентских слушаниях в Государственной Думе, по итогам которых принято решение доработать проект закона. Теперь регионы обсуждают разработанные ко второму чтению законопроекта поправки.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали следующие изменения:
– исключение из-под действия данного закона субъектов малого и среднего предпринимательства;
– исключение положений о введении механизма закрепления и предоставления квоты добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях;
– разработку механизма «инвестиционного нормирования» для модернизации рыбной отрасли;
– перенос срока вступления в силу положений, предусматривающих введение новых видов квот добычи водных биоресурсов.
Кроме того, парламентарии Хабаровского края разработали и направили свои поправки к законопроекту с целью сохранения существа инвестиционной квоты, а также установления твердого срока вступления в силу второго этапа введения инвестиционных квот с января 2034 года.

- Предлагаемые поправки защищают рыбохозяйственные предприятия, восстанавливают экономическую и правовую справедливость. Первый этап квотного механизма не завершен. Суда в необходимом количестве не построены, риски строительства в будущем очень большие. Нужно защищать предпринимательство в рыбохозяйственном секторе, – подчеркнула спикер краевого парламента Ирина Зикунова.