Более полумиллиона туристов приехали в 2022 году в Хабаровский край

15 ноября 05:38
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Детский кэшбэк, фольклорные праздники, профессиональные гиды и мост дружбы с Беларусью - промежуточные итоги года подводит краевое министерство туризма.

В министерстве туризма Хабаровского края сравнили самые важные показатели в отрасли с предыдущими годами. Намеренно исключили 2020-й, когда весь мир боролся с пандемией и было не до путешествий и массовых праздников.

Выяснилось, что в этом году гостиницы края заработали даже чуть больше, чем во вполне благополучном со всех сторон 2019-м, а туроператоры превысили свои доходы против прошлогодних на 20 процентов. За счет туризма подрос и краевой бюджет - если до всех турбуленций, в 2019-м налоговые поступления насчитывали 183,2 млн рублей, то к концу года нынешнего ожидается 187,5 млн руб. прибыли от отрасли.

Большую популярность среди родителей получил детский кэшбэк на путевки в оздоровительные лагеря. В этом году в проекте участвовали 15 лагерей края, которые реализовали более 7 тысяч путевок, на тысячу больше, чем годом ранее, когда программа только стартовала. В семейные копилки вернется более 120.5 млн рублей, что значительно экономит домашний бюджет и побуждает и впредь отправлять детей на каникулы туда, где они отдохнут с удовольствием и пользой.

Набирает обороты и кэшбэк для путешественников по России. Со старта программы в позапрошлом году уже более 5.5 тысяч жителей края вернули себе часть потраченных на путешествия по родной стране денег, почти 30 млн рублей. Самые активные участники программы - школьники, побывавшие в Приморье, на космодроме "Восточный", в исторических и культурных центрах страны.

А в районах за счет краевой субсидии широко отмечали местные праздники. В конкурсе мероприятий туристско-событийной направленности победили семь малых городов и поселков. Так в Советской Гавани провели "Праздник первой горбуши", в Бикине - ярмарку "Кладовая солнца", в Вяземском - казачий "Разгуляй", в Хабаровском районе проводили лето в традициях Ивана Купалы. Всего на районные фольклорные праздники, которые проводятся не только для местных жителей, но и интересующихся традициями туристов, краевой бюджет предоставил 634.70 тыс. рублей.

Более масштабные события требуют соответствующих ресурсов, поэтому Хабаровский край не только принял участие, но и стал одним из победителей конкурса на получение федеральной субсидии, предназначенной для организации событий, привлекающих в регион туристов. В результате почти 30 млн рублей получит завоевавший популярность у хабаровчан ежеквартальный фестиваль-ярмарка "АмурФест. Весна. Лето. Осень. Зима – 2023".

Прежде довольно стихийный и мало подконтрольный государству краевой туризм постепенно приходит к общепринятым стандартам. Порядок в отрасли наводится достаточно эффективно. Классифицировано уже 127 гостиниц, в том числе через инструмент центра оказания услуг "Мой бизнес", который компенсирует расходы на процедуру.

С первого сентября к соответствию с Федеральным законом начали приводить гидов-переводчиков и экскурсоводов. Им необходимо пройти сертификацию, иначе к следующему июлю они окажутся вне закона. Сдать экзамен и получить аттестацию предстоит около ста гидам края.

События международного уровня подвигают наших соотечественников возобновить былую дружбу народов некогда общей страны, где говорят на одном с нами языке и придерживаются общих моральных ценностей. Так и Хабаровский край сейчас активно наводит мосты с братьями по культуре. В октябре состоялся бизнес-форум "Хабаровский край - Республика Беларусь", где наши региональные туроператоры презентовали родину китов и самолетов и подписали пять соглашений о сотрудничестве с белорусскими коллегами.

Стоит отметить, что 2022 год стал дебютным для созданного министерства туризма Хабаровского края. Команда, которую возглавила Екатерина Пунтус, в довольно сжатые сроки выстроила серьёзный фундамент для дальнейшего развития отрасли. Однако уже сейчас можно сказать, что Хабаровский край узнали с непривычной для себя стороны не только жители других регионов, но и сами хабаровчане.