Posted 16 ноября 2022, 04:44
Published 16 ноября 2022, 04:44
Modified 16 ноября 2022, 04:48
Updated 16 ноября 2022, 04:48
Для жителей сел Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов Хабаровского края эта автомобильная трасса — самая настоящая дорога жизни, по которой доставляются продукты питания, а с октября по май, когда заканчивается навигация на Амуре, это еще и единственный способ добраться до Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска. Напомним, что самолетом можно улететь только из Николаевска-на-Амуре или села Богородское.
Местные жители уже давно привыкли к тому, что там практически каждый день случаются ДТП. При этом, нередко с участием пассажирского транспорта.
Конечно, из года в год трассу латают, там, где есть асфальтно-бетонное покрытие. Там, где его нет, засыпают ямы грунтом.
Проблема не только в самой трассе до Николаевска-на-Амуре, но и в подъездах к ней от ряда сел. Только в Ульчском районе около десятка населенных пунктов находятся на удалении от основной трассы, и преодолевать несколько десятков километров приходится часами, а такие села, как Тыр и Тахта и вовсе «отрезаны» от «большой земли».
— От нас до николаевской трассы 75 километров. Самый ужасный участок дороги — это наш, до Санников. У нас, получается, низина практически везде, болота, поэтому дороги все время «валятся», — раскали жители сел.
Для того, чтобы привести в нормативное состояние трассу, «осовременить» ее, как и многие другие дороги, в краевой казне просто на это нет средств.
— Дороги эти — крайне затратные проекты, сопоставимые с годовым бюджетом всего Хабаровского края, — отмечал глава региона.
Однако, Михаил Дегтярев нашел решение. Во время XVI Международного форума «Транспорт России» лидер региона и руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков подписали меморандум о развитии автодорог на территории Хабаровского края в ближайшие пять лет.
Это соглашение — по-настоящему знаковый документ. За пять лет будут приведены в нормативное состояние 85% трасс опорной сети в регионе.
— Все зафиксировали в километрах дорог, в метрах мостов, в миллиардах рублей. Определили долю участия в этом процессе каждого из бюджетов — федерального, регионального и местного. В общем объеме в нормативное состояние приведем более половины магистралей региона, а тех, что входят в опорную сеть российских автомобильных дорог, — 85%. Прежде всего это касается городских агломераций — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и их близлежащих населенных пунктов. Однако мы добились, чтобы в опорную сеть была включена и трасса «Селихино — Николаевск-на-Амуре, — рассказал Михаил Дегтярев.
Благодаря выделению дополнительных средств, наряду с ремонтом автодорожной сети региона, будет продолжена работа и по комплексному обновлению мостовых сооружений.