Modified 15 ноября 2022,, 22:19

Updated 15 ноября 2022,, 22:19

С создателем первого нивхского ансамбля прощаются в Хабаровском крае

15 ноября 2022, 22:16
На 82-ом году жизни скоропостижно скончалась Алла Александровна Кондинко, создатель первого народного нивхского ансамбля на Нижнем Амуре «Эри» («Ручеек»).

Она родилась 1 мая 1941 года в селе Джари Нанайского района. В 1961 году окончила педагогическое училище  в Николаевске-на-Амуре, затем работала учителем начальных классов в сёлах Верхний Нерген и Дубовый мыс Нанайского района.

Переехав в Николаевск-на-Амуре к будущему мужу, поступила и закончила в 1973 году Николаевское-на-Амуре медицинское училище. Здесь она работала медицинской сестрой сначала в родильном доме, затем в детском саду. Будучи еще студенткой, Алла Александровна активно участвовала в художественной самодеятельности, поэтому впоследствии ее пригласили на работу в отдел культуры Николаевского-на-Амуре горисполкома.

Являясь ярким сподвижником нивхской культуры  и фольклора,  Алла Александровна в 1983 году организовала в районном Доме культуры фольклорный нивхский ансамбль «Эри», руководителем которого она оставалась на протяжении всего его существования.

Этот коллектив под ее руководством принимал участие во Всероссийских и краевых фестивалях народов Севера. В 1986 году ансамблю «Эри» присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». Он стал лауреатом на Всероссийском молодежном фестивале народов Севера в республике Саха (Якутия). В 1991 году выступал на открытии I Съезда Ассоциации народов Севера в Москве. Ансамбль «Эри» принимал участие в съемках художественных фильмов «Залив Счастья» и «Избранники духов».

Алла Александровна инициировала создание в Николаевске-на-Амуре Центра культуры малочисленных народов Севера, который был торжественно открыт в 1995 году и директором которого она и стала. Руководила этим Центром до конца 2001 года. Здесь ею активно велась работа по сохранению и развитию культуры коренных народов.

С 2003 по 2009 годы она проработала в Николаевском-на-Амуре медицинском училище педагогом-организатором.

С 2009 года Алла Александровна вышла на пенсию и переехала в Амурск.

Она уделяла также большое внимание общественной работе, она стояла у истоков создания Николаевской районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, долгое время была членом правления этой организации.

За свою трудовую деятельность Алла Александровна Кондинко не раз награждалась почетными грамотами Николаевского-на-Амуре горисполкома, управлением культуры, комитетом по культуре и искусству администрации Хабаровского края, Министерством культуры Российской Федерации.

Память об Алле Александровне навсегда останется в наших сердцах, мы будем помнить о ее деятельности по сохранению культуры нивхского этноса.

Ассоциация малочисленных коренных народов Севера Хабаровского края.

"