Запрещающие знаки вдоль берега Амура появились в Хабаровске

17 ноября 03:14
Фото: Администрация Хабаровска
На реке продолжается процесс ледообразования. На набережной города комитет Центрального района смонтировал десять предупреждающих табличек с надписью «Переход (переезд) по льду запрещен!».

До конца ноября подобные знаки появятся во всех районах краевой столицы у мест, где граждане могут выйти на замерзшую реку. В первую очередь это касается детей и любителей рыбалки. Сотрудники МЧС отмечают, что ледяное покрытие на водоемах региона еще слишком хрупкое, поэтому выходить на него опасно. Есть вероятность провалиться под лед.

— Наиболее опасно находиться у берегов в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Также могут быть покрыты тонким слоем льда полыньи, проруби, трещины, лунки, — сообщил Олег Иванов, главный специалист городского управления по делам ГО и ЧС. — Если вы все-таки решили шагнуть на лед и заметили маленькие радиальные трещины, услышали хруст, то выходить на такой лед крайне опасно. Он, вероятнее всего, проломится, и вы окажетесь в ледяной воде.

Напомним: один человек может безопасно находиться на льду, если толщина покрытия превышает 7 см, а пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Кроме того, специалисты сообщают: в период ледостава выход либо выезд транспортного средства на лед категорически запрещен. Для перехода через реку по льду необходимо использовать только оборудованные переправы