Ещё один очаг птичьего гриппа выявили в Комсомольске-на-Амуре

18 ноября 03:17
Фото: Unsplash.com
Очаг был обнаружен в непосредственной близости от птицефабрики города Юности.

Управление ветеринарии правительства Хабаровского края сообщает, что 14 ноября в результате лабораторных исследований биологического материала от синантропных птиц (вороны), отстрелянных на территории Комсомольска-на-Амуре в рамках выполнения мероприятий по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц на территории установлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц». Об этом сообщило региональное управление ветеринарии.

Специалистами данного ведомства проводится ряд мероприятий направленные на нераспространение инфекции гриппа птиц.

Напомним, ранее на АО «Птицефабрика Комсомольская» введен карантин, также было уничтожено все поголовье. С 24 октября предприятие прекратило поставлять свою продукцию в торговые сети. Также несколько недель идет утилизация мертвой птицы.

В связи сжиганием трупов птиц, жители соседнего поселка Таежный жаловались на едкий запах гари.

В связи со вспышками птичьего гриппа в городе Юности, на предприятии в Хабаровске усилен ветеринарно- санитарный контроль. Территория предприятия поделена на чистую и грязную зоны, по каждой из них курсирует специализированный транспорт.

 На птицефабрике оборудовано 4 дезинфекционных барьера, введен жесткий пропускной режим сотрудников, которые перед началом работы принимают душ и надевают спецодежду. После трудового дня она вся проходит дезобработку, - сообщили в  ветеринарной службе Хабаровского района.

Территория предприятия поделена на чистую и грязную зоны, по каждой из них курсирует специализированный транспорт. Кроме этого, цеха сортировки и переработки продукции оборудованы бактерицидными лампами, дезинфекционными установками.

Сейчас на предприятии содержится 720 тысяч птиц, это почти в два раза больше, чем на «Комсомольской» птицефабрике. Из-за вспышки опасного заболевания ветврачи там заняты ликвидацией очага птичьего гриппа. Уничтожению подлежит все поголовье кур-несушек.