Эксперты отмечают, что Российская Федерация находится на третьей позиции в рейтинге ведущих стран по количеству статей о моделировании в материаловедении. Однако уровень соотношения количества статей к патентам у нас самое низкое. Более того, описанные в данных работах результаты имеют минимальное коммерческое использование, пишет newsnn.ru.
В университете «Сириус» состоялся интенсив «Математическое моделирование материалов: современные исследования и подготовка кадров», проведенный при поддержке при Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В нем участвовали представители 30 научных и учебных структур.
В течение пяти дней участники повышали компетенции в области информатики материалов и знакомились с экономическими преимуществами математического моделирования. Помимо этого, участники форума делились собственными наработками, а также изучали современные тренды в данной области и возможности сотрудничества.
По окончании форума была подготовлена концепция новых образовательных программ, дисциплин и научных школ по математическому моделированию материалов. В 2023 году концепция будет задействована в региональных вузах нашей страны.
Отвечающая за цифровое моделирование в ФИОП Наталья Полковникова заметила, что материаловедение — это дисциплина, от которой зависит будущее, и сейчас появляется всё больше сверхлегких и сверхпрочных материалов. Также она сообщила, что водород — топливо, которому прочат большое будущее, — будут получать на мембранах, и таким образом промышленность уйдёт от дорогого электрического разложения.