Подведены итоги НРФ'6, организованного АКАР

18 ноября 16:50
С 10 по 11 ноября в российской столице прошел Шестой Национальный рекламный форум (НРФ’6). В роли организатора мероприятия выступила Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Холдинг 1MI обеспечивал информационную поддержку форума.

Каждый день площадки НРФ посещали порядка 3000 человек. События, происходящие в главном зале мероприятия, по традиции транслировались онлайн в течение двух дней. Согласно подсчетам, в онлайн-формате на форуме “побывали” 499 тысяч посетителей в соцсети VK и 45 тысяч — на платформе Youtube. Пользователям, которым не удалось оценить мероприятие НРФ’6 в прямом эфире, предлагаются записи трансляций важнейших сессий, они доступны на индустриальном контент-портале ADPASS. 36 сессий, посвященных насущным вопросам и актуальным векторам развития отрасли медиакоммуникации, было организовано оргкомитетом форума в течение всего двух дней.

По заявлению участников оргкомитета, антикризисный характер форума предоставил его участникам и зрителям возможность заострить внимание на решениях и возможностях, необходимых для создания нового вектора развития отрасли. Первым делом следует уделить внимание актуализации федерального закона «О рекламе». Соответствующее заявление сделала Карина Таукенова, замруководителя ФАС РФ. Она уверена, что отраслевой закон следует откорректировать, поскольку он не менялся уже в течение 27 лет. В то же время все правовые изменения специалист предварительно рекомендует обсудить с предпринимателями, чтобы поправки действительно оказались  полезными для развития отрасли. Об этом информирует Newsnn.ru.

Модернизация рекламного бизнеса зависит от социально-экономического положения Российской Федерации. Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП страны в этом году до 4,5%. В июне аналитические агентства публиковали более пессимистичные сценарии — 8,9%. Глава АРИР Борис Омельницкий отметил, что экономические прогнозы, сформировавшиеся в марте 2022 года и сообщающие о вероятном сокращении объемов отрасли на 40-70%, в 2022 году по большей части не оправдались. По этой причине рекламные группы и участники сферы рекламного бизнеса выражают надежду, что падение рекламного рынка будет не таким стремительным, как прогнозировалось в начале года. По сообщению Елены Кустовой, Managing Partner Media Instinct Group, отраслевые показатели могут упасть на 18% по итогам текущего года, а согласно информации, предоставленной исполнительным директором по медиа Rambler&Co Андреем Цыпером, рынок цифровых коммуникаций снизится на 29%. Тем не менее 2023 год, по прогнозам специалистов, выглядит более оптимистично: Media Instinct Group предполагает, что индустрия может вырасти от 6 до 10%, а OMD OM Group прогнозирует рост рынка до показателей, превышающих объемы 2020 года.