Санкции почти не повлияли на сельское хозяйство в Бурятии

18 ноября 04:27
Фото: 1MI
Большинство фермеров пользуется техникой отечественного производство, что сыграло свою роль в посевной в этом году.

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев заявил, что санкции на данный момент не сильно отразились на сельскохозяйственной отрасли в регионе. Подробности Дареев рассказал во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом. Подробности сообщает издание “Байкал-Daily”.

Дареев назвал несколько причин, из-за которых влияния санкций республиканские фермеры почти не ощутили. Во-первых, минсельхоз заранее попросил поставщиков сельскохозяйственной техники не поднимать цены на запчасти, которые поступили ранее. Поэтому производители успели купить оборудование по старой стоимости. Плюс сыграло свою роль и то, что большинство фермеров использует российскую технику. Только четыре хозяйства в регионе имеет технику импортного производства.

Во-вторых,в республике сейчас имеется достаточный запас семян зерновых и картофеля. С картофелем ситуация вряд ли ухудшится, потому что в Бурятии работают два семеноводческих хозяйства. Правда, обстановка с овощными культурами может осложниться - фермеры активно используют гибриды импортной селекции. В этом году запас семян был, а вот в следующем вопрос может встать достаточно остров. Галсан Дареев отметил, что минсельхоз РФ предпринимает меры по увеличению количество семян российской селекции на предстоящий сезон.