Девять новых троллейбусов приедут в Хабаровск до конца декабря

21 ноября 06:04
Фото: Администрация Хабаровска
Машина, проходившая тестирование в Хабаровске, также останется в городе. В декабре заканчивается тестовый период уфимского троллейбуса модели «Горожанин».

Опросы, проведённые в первые же месяцы испытаний, показали, что хабаровчане высоко оценили технику отечественного производства. Эксплуатирующая компания МУП «ГЭТ», опробовав троллейбус в различных условиях, на подъёмах и спусках, - также осталась довольна.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук не раз заявлял, что одно из приоритетных направлений развития города - это именно экологический и экономичный электротранспорт. Администрация краевой столицы изыскала средства на приобретение 7 новых машин. «Горожанин», проходивший испытания на дорогах Хабаровска, также останется в городе.

Кроме того, в 2022 году Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках федерального проекта «Общественный транспорт» было одобрено финансирование мероприятий по обновлению общественного транспорта в городах Дальнего Востока. Хабаровску выделили 84,6 миллиона рублей для приобретения трех новых троллейбусов на условиях софинансирования.

В настоящее время заключены 2 муниципальных контракта на поставку 9 троллейбусов   до   конца 2022 года,    общая сумма закупки более 250 миллионов рублей. Таким образом, общественный транспорт Хабаровска пополнится 10 новыми троллейбусами.

Напомним, троллейбусы Уфимского трамвайно-троллейбусного завода модели «Горожанин» обладают возможностью автономного хода до 40 км. Они оснащены кондиционером в пассажирском помещении с возможностью контроля регулировки скорости обдува и температуры воздуха, системой контроля пассажиропотока и оплаты проезда, системой обнаружения возгорания, оповещения и управления средствами пожаротушения с блоком контроля состояния, оповещения и, при необходимости, ручного включения системы пожаротушения, камерами наблюдения, медиакомплексом, системой информирования пассажиров и т.д.

Срок поставки троллейбусов в Хабаровск - до 25 декабря текущего года. Сначала они станут эксплуатироваться по маршруту №1. В дальнейшем будут определены и другие маршруты.