Новые очаги птичьего гриппа зафиксированы в Комсомольске-на-Амуре

21 ноября 02:20
Фото: Unsplash.com
В ходе мониторинга был проведён отстрел дикой птицы в границах угрожаемой зоны.

На месте забора проб специалисты ветслужбы проводят дезинфекцию. Всех владельцев подсобных хозяйств призывают соблюдать санитарные правила содержания домашней птицы.

В городе Юности проводятся работы по нераспространению опасного вируса с территории птицефабрики «Комсомольская».

Зараженных птиц нашли на нелегальной свалке. Опасность в том, что воронам ничего не мешает менять свое место дислокации, тем самым, распространять вирус и в частном секторе, который находится в поблизости.

Там же ранее были изъяты птицы с подворий в профилактических целях.

Работа санврачей и охотоведов на территории отчуждения продолжается. Также специалисты проводят профилактические работы и в других районах города Юности.

Первый очаг заболевания в этом году был обнаружен весной. Тогда падёж обнаружили на территории городской свалки. Но в данном случае вороны являются только переносчиками инфекции. В перспективе не исключается, что будет принято решение о регулировании численности ворон в городе.

Как отметили в управлении ветеринарии правительства Хабаровского края, в Комсомольске-на-Амуре, в частности на птицефабрике происходит циркуляция вируса между дикой и домашней птицей. То есть кури на птицефабрики могли вполне заразиться от голубей и ворон, которые находились на территории предприятия, или неподалёку.