Специалисты высочайшей квалификации работают в Хабаровском речном торговом порту

21 ноября 02:27
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Об этом сказал Александр Прохорец, заместитель мэра краевого центра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец. Старейшему порту на Дальнем Востоке исполнилось 150 лет.

Порт был основан в 1872 году на месте слияния Амура и Уссури. С 1993 года он был открыт для захода иностранных судов.

История порта тесно связана с развитием и освоением всего Дальнего Востока. Сейчас он переживает новую веху развития, становится одним из экономических центров не только в масштабах макрорегиона, но и всей страны. 

Имея в собственности морской и речной флот, ОАО «Хабречторгпорт» связывает внутренние водные пути реки Амур с мировым океаном через моря АТР.  

В инфраструктуру Хабречторгпорта входят шесть механизированных причалов протяженностью 646 погонных метров, объединенных в три грузовых района. Здесь выполняются перегрузочные работы, есть крытые склады и открытые складские площади, собственный флот, в том числе морской, развитая материально-техническая и ремонтная база. В настоящее время исходящую логистику гавани составляют строительные материалы и спецтехника, входящую – товары массового потребления. Порт также работает в рамках Северного завоза по обеспечению северных труднодоступных районов края топливом и продовольствием. В порту обращают серьезное внимание на экологическую безопасность при проведении различных работ, профилактику аварий. На обслуживании речного порта находится теплоход, который собирает сухой мусор, очищая таким образом водное пространство.

Грузы, которые перевозит собственный речной флот порта, в этом году традиционны. В Китай идут буксиры с баржами, наполненными углём и лесоматериалами. В Николаевск-на-Амуре, где ведётся строительство, флот речного порта везёт щебёнку и цемент. Кроме того, как всегда, поставляет порт дизельное топливо в северные районы края. В 2022 году объём перевозки топлива составит порядка 30 тысяч тонн.

Отметим, что порт смог существенно повысить выработку и ускорить время протекания процессов на своих ключевых участках. Предприятие поделилось предварительными итогами участия в национальном проекте "Производительность труда".

- Основным богатством и неисчерпаемым источником могущества речного порта является его коллектив. На предприятии работают специалисты высочайшей квалификации – настоящие профессионалы. Поздравляю всех портовиков с праздником. Искренне желаю счастья, здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов, - сказал Александр Прохорец.