Условия для активного долголетия создадут в Хабаровском крае

21 ноября 04:41
Фото: freepik.com
Об этом шла речь на заседании оперативного штаба.

На оперштабе губернатор Михаид Дегтярев заслушал доклады профильных министров  о ходе реализации региональных программ в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

По линии здравоохранения в работе находится 8 региональных проектов, на финансирование которых в 2022 году выделено свыше ₽ 3,5 млрд, из них более 3,17 млрд — федеральные.⠀

Почти половина предусмотрена на модернизацию первичного звена. Тут и строительство, реконструкция, капремонт медицинских объектов, и закупка оборудования, транспорта.

На финансирование проекта «Демография» в 2022 году заложено более ₽ 5,3 млрд: за последние три года объем вырос почти вдвое.

Только за январь–октябрь на адресные выплаты семьям направлено почти4,4 млрд.

Сегодня в нашем крае насчитывается 20795 многодетных семей, в них воспитывается почти 70 тысяч детей. Хорошие цифры. И количество таких семей растет.

Так, с начала года третьих и последующих детей родилось на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня при планировании семьи люди учитывают меры господдержки.

Но нацпроект «Демография» — это и работа со старшим поколением (почти четверть жителей края).

— Перед нами стоит задача к 2024 году создать условия для активного долголетия, - сказал Михаил Дегтярев.🏗- Одно из значимых мероприятий по улучшению соцобслуживания — создание в Хабаровске комплекса домов социального обслуживания на 150 мест. Объект планируется сдать в 2026 году. В настоящее время разрабатывается проект учреждения.