Жителей Хабаровского края научат ездить на собачьих упряжках

21 ноября 04:49
Фото: Unsplash.com
Сеть школ каюров планируют создать в регионе.

Популяризация собаководства ездовых пород может стать достаточно интересным направлением культурной, экономической и туристической сфер региона. Тем более, в регионе достаточно успешных предприятий, которые готовят ездовых собак.

Также не стоит забывать про проект возрождения традиционного ездового и охотничьего собаководства коренных народов Приамурья — «Амурия».

У краевых властей в планах создать сеть школ для детей и взрослых, в данных заведениях готовили бы умелых каюров.

В этом году чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта проводился в феврале. В муниципалитете подобные соревнования проводились в 4-й раз. Участвовали каюры на нартах, в которые запряжены четыре собаки и две собаки. Помимо этого, пройдут состязания в скиджоринге. Это одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с собаками.

В «Снежном драйве» приняли участие 46 взрослых и 20 юных каюров, в том числе ребенок с синдромом Дауна, из Хабаровского района, краевого центра, города Юности, Советской Гавани, — рассказали организаторы гонок.

В феврале следующего года уже намечено открытия первенства на первый кубок Хабаровского края по ездовому спорту. Трёхдневная гонка должна собрать команды из разных регионов России.

На данный момент есть решение о создании школы в рамках пилотного проекта в села Верхний Нерген (Нанайский район). Таким образом, собаководство коренных народов Амура может стать новым интересным направлением развития культурной и экономических сфер Хабаровского края.