Больше приключений и комфорта организуют для туристов в Хабаровском крае

21 ноября 23:50
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Понаблюдать за жизнью китов на Шантарах, прокатиться с ветерком по Хехцирским склонам, нырнуть в горячую морскую воду Татарского пролива — краевое министерство туризма поделилось планами по расширению возможностей отдыха в регионе на следующий год.

Вся страна сейчас заново пересматривает собственные туристические возможности и Хабаровский край активно включается с инициативами как по приему приезжих туристов, так и по организации интересного отдыха для своих земляков.

- В этом году Хабаровский край присоединился к общегосударственному проекту национальных туристских маршрутов. В настоящее время краевой маршрут дорабатывается, а его презентация состоится в следующем году. Известно, что основным его вектором станет одна из крупнейших рек России - Амур, берега которого хранят ценные исторические сведения, следы прошлых цивилизаций и постепенно обрастают современной инфраструктурой для комфортного отдыха, - рассказали в краевом минтуризма.

Национальные маршруты сейчас разрабатываются в каждом регионе, которому есть что показать. Самые значимые из них попадут на сайт Ростуризма и будут продвигаться силами ведомства в кооперации с ведущими агрегаторами туруслуг и виртуальными поисковыми системами.

Одновременно формируется структура промышленных туров, которые ставят целью повышение инвестиционной привлекательности регионов. Отвечает за программу АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов". В Хабаровском крае в ней примут участие 10 крупных предприятий.

Стартовавшая в этом году программа "Отдыхаем в крае" будет не только продолжена, но и распространится шире. Активно включатся муниципальные субъекты. В планах - проведение Дней районов, где каждый покажет свои туристические возможности, интересные места для посещения, активного отдыха, сопутствующую инфраструктуру.

В актуальных условиях бизнесу требуется поддержка государства, и краевое министерство увеличит субсидии на расширение возможностей местных представителей отрасли. Точные цифры определят исходя из бюджета края на следующий год.

При этом министерство туризма деятельно участвует в сопровождении и запуске новых объектов для отдыха жителей края и его гостей по всей территории, включая самые отдаленные уголки.


В Хабаровске достраивается крупнейший за Уралом аквапарк с современной гостиницей. В Комсомольске-на-Амуре - Центр водного туризма; многофункциональный туркомплекс на речном вокзале; гостиница "Комсомольск". В Солнечном районе продолжится модернизация горнолыжного курорта "Холдоми" и базы отдыха "Озеро Хрустальное". На территории Большехехцирского заповедника построят рекреационный комплекс "Шале на воде", а возле Петропавловки - одноименный туркомплекс.

От центра региона не отстают его приморские территории. Ванино отстраивает "Рекреационно-морскую территорию "Дюанка", где расположатся гостиницы, кафе и бассейны с теплой морской водой.  А в Тугуро-Чумиканском районе приступили к созданию Центра мирового китового туризма. Предстоит организовать на мысе Врангеля комфортную зону приема туристов, откуда они отправятся наблюдать за уникальной водной фауной Шантарских островов.

Соглашение с АО "Корпорация Туризм.РФ" расширяет возможности Хабаровского края. При поддержке госкорпорации продолжится строительство одноименного круглогодичного курорта мирового уровня на Хехцире. Помимо традиционных для этой территории горнолыжных трасс здесь планируются всесезонные развлечения - велосипедные маршруты, экологические тропы, спортивная рыбалка, массовые праздники и соревнования. Также корпорация участвует в масштабной реконструкции береговой линии Хабаровска от речного вокзала до улицы Индустриальной.

А центральную набережную планируют довести до совершенства уже в следующем году. Проект включает причал для прогулочных и круизных судов, лагуну возле яхт-клуба со стороны Советской улицы.

Демонстрация планов министерства на ближайшие годы высвечивает конкретное понимание перспектив развития отрасли. Векторы заданы, финансирование определено, работы продолжаются. Такой системный подход к возвращению Хабаровскому краю статуса территории, интересной для путешествий и активного отдыха, исходит из инициатив, определенных в единой стратегии развития региона, утвержденной губернатором Михаилом Дегтяревым почти год назад.