Крупную партию сои забраковал Россельхознадзор в Хабаровске

22 ноября 02:04
Фото: freepik.com
Соя
Проверка бобовых проводилась в рамках обязательного фитосанитарного контроля. Перед отправкой в другие российские регионы соя проверяется на соответствие карантинным фитосанитарным требованиям Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 и № 158 от 10.11 2016 г.

При осмотре партии сои, выращенной в районе им. Лазо Хабаровского края, общим объемом 268 тонн специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора были выявлены семена карантинного для территории РФ объекта - повилики полевой. Лабораторная проверка найденного материала показала, что все семена жизнеспособны. 

Ранее специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» была забракована партия сои, предназначенная для отправки на экспорт в КНР. Во всех образцах, отобранных от общего объема 989 тонн, также были найдены жизнеспособные семена повилики полевой. Это говорит о том, что при сборе урожая производителем не были проведены мероприятия по обеззараживанию продукции.

Российское законодательство запрещает оборот зараженной карантинными объектами продукции на территории страны и отправку ее на экспорт. Информация о результатах лабораторной проверки передана в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.