Многострадальную тургеневскую лестницу уничтожили в Хабаровске

22 ноября 00:29
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Знаменитую лестницу на стыке улицы Тургенева и Амурского бульвара, которая десятилетиями находилась в запустении, начали разбирать. Проход по лестнице сейчас закрыт.

Произвести ремонт аварийной лестницы и превратить ее в современный арт-объект администрация города намеревалась в 2022 году. Однако работы на ней начались только конце ноября.

- Сейчас демонтируют железобетонные конструкции и производят вырубку деревьев по проекту, согласно разрешительной документации. На весь период проведения реконструкции, в том числе и на время демонтажа, проход по лестнице будет закрыт. Разборка закончится в этом году. С апреля начнутся работы в соответствии с эскизным проектом, - сообщили в департаменте архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска.

Мэрия еще прошлым летом утвердила проект обновления тургеневской лестницы. Его автором стала команда из Екатеринбурга. В планах - превратить объект в настоящую местную достопримечательность.

Напомним, что благодаря инициативе хабаровских урбанистов, лестницу советской постройки, связывающую улицу Тургенева и Амурский бульвар, хабаровские художники превращали в арт-объект. Художники изобразили рыб Амура.

Главная задача заключалась в том, чтобы привлечь внимание городских властей к состоянию этой лестницы, пользующейся популярностью у горожан.

Шесть лет не утихали споры и появлялись новые инициативы по благоустройству и реконструкции Тургеневской лестницы.

Последняя версия проекта предлагает сделать объект удобным прежде всего для маломобильных граждан. После каждой пятнадцатой ступеньки будет площадка для отдыха.

Будет приведена в порядок ливневая канализация, которая со временем не выполняла своих основных функций, и на данный момент находится в забитом состоянии.

Сама конструкция будет сооружена на ленточном фундаменте и винтовых сваях.

— Объект очень серьезный. Не смотря ни на какие сложности затягивать с ее реконструкцией нельзя. Будем держать на контроле все этапы работ — сказал Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Пандус в проекте не предусмотрен — вместо него установят электронный подъемник. Рядом будет дежурить специалист, смотрящий за устройством и порядком на лестнице.