Воробьев: Подмосковный СГЦ «Смена» поможет заместить импорт продукции птицеводства

22 ноября 09:48
Фото: пресс-служба правительства МО
Губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил главе Российской Федерации Владимиру Путину об открытии весной в Подмосковье селекционно-генетического центра “Смена”, который станет одним из крупнейших проектов птицеводства в России.

Как пишет издание newizv.ru, президент России Владимир Путин провел в режиме видео-конференц-связи совещание на тему «О развитии животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности». Глава государства отметил, что это вопрос технологического, научного и продовольственного суверенитета России, а также устойчивости и наполнения российского рынка доступными продуктами высокого качества.

Первый камень в основание центра “Смена” был заложен Андреем Воробьевым и главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым первого июня. Правительство Российской Федерации выделило на реализацию проекта пять миллиардов рублей.

В селекционно-генетическом центре будет специальная площадка для выращивания ремонтного молодняка селекционной птицы. Она будет включать в том числе птицеводческую ферму - всего восемь птичников на 96 тысяч птице-мест. Также СГЦ “Смена” будут построены площадки для содержания взрослой птицы - 2 фермы, 12 птичников и восемьдесят четыре тысячи птице-мест. Также в центре сделают площадку для инкубатория, где будет производиться до двадцати шести миллионов штук  инкубационных яиц в год.

Сейчас строительная готовность объекта составляет 50 процентов. Специалистами выполняется возведение основных зданий и санитарных барьеров, присоединения всех пяти объектов к газопроводу и электросети, строительство трех подъездных дорог протяженностью четыре километра. Объект начнут поэтапно запускать со следующей весны.

Андрей Воробьев отметил, что производимый в СГЦ “Смена” материал за счет отсутствия излишних затрат на логистику будет конкурентоспособнее европейского. Он подчеркнул, что очень важным вопросом является подготовка кадров, эта работа проводится вместе с учеными. С Минсельхозом России обсуждаются совместные мероприятия для привлечения молодых ученых, которые будут реализовывать полученные в высших учебных заведениях навыки.

Российская Федерация зависит от поставок племенного яйца и суточных цыплят для формирования племенного поголовья из зарубежных стран на девяносто восемь процентов. Центр “Смена” сможет в год производить до 1,3 миллиона цыплят-прародителей, что даст возможность заменить зарубежные поставки. После 2025 года планируется начало экспорта племенной продукции.