Огромное количество горбуши нашли в Охотоморье Хабаровского края

22 ноября 23:11
Фото: Unsplash.com
Согласно осенним подсчетам специалистов, численность горбуши оказалась одной из самых высоких за все годы оценки и превысила средний уровень четных лет ската.

В связи с этими данными в следующем году рассчитывают на рекордный улов лосося. Крайне оптимистичные прогнозы по количеству горбуши на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, на которой присутствовали и ученые ВНИРО. Они подтвердили позитивный прогноз по вылову горбуши на будущий год.

- Что большое скопление рыбы в Охотоморье это хорошо, однако это нам пока ничего не говорит о будущих уловах, это пока примерные данные. Я считаю, что для более полной картины нужны дополнительные исследования, - рассказал Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Согласно докладу ВНИРО по результатам лососевой путины в этом году, оптимистичный прогноз в 2022-м не оправдался, природа внесла свои коррективы. Однако в целом установленный объем добычи горбуши в Хабаровском крае был освоен на 96%. 

Напомним, что всего было разрешено добыть семь тысяч тонн этой красной рыбы.  Они  были распределены между рыбопромышленниками, рыборазводными заводами, рыбаками-любителями и представителями коренных малочисленных народов.

Сколько выловлено промышленными браконьерами, неизвестно. Отметим, что по сравнению с прошлым годом нелегальных точек продажи рыбы было значительно меньше. Сказалось малое количество лосося, зашедшего в Амур на нерест.

При этом вдвое больше икры осенней кеты заложили на рыбоводных заводах Хабаровского края