Пиротехникой начали торговать на улицах Хабаровска

23 ноября 05:15
Фото: unsplash.com
В преддверии Нового года в городе традиционно активизировалась торговля фейерверками.

Пока точек торговли не так много, у горожан к продавцам появились вопросы. В частности, почему петарды и фейерверки легко продаются несовершеннолетним.

Пока торговля идет не так бойко, как в предпраздничные дни. Однако детвора с удовольствием покупает петарды для развлечений.

Например, жители Южнопротовой обратили внимание, что в открывшемся киоске отпускают товар несовершеннолетним. Ларек стоит возле дома на ДОС, 51, у входа в магазин «ЁЁ», и продают товар всем подряд.

Но стоит заметить, что продажа воспламеняющегося товара несовершеннолетним не запрещена, но есть ряд требований. Так, салюты и петарды могут приобрести подростки, достигшие 16-летнего возраста. Более юным потребителям продавать пиротехник нельзя. Однако штрафы за продажу петард несовершеннолетнему столь ничтожны, что продавцы предпочитают не обращать на это внимание.

Штраф для физических лиц - от полутора до двух тысяч рублей, должностным лицам -  от трех до четырех тысяч рублей, юрлицам - от 30 до 40 тысяч.

Также есть и другие технические регламенты по продаже пиротехники, которые не особо контролируются в местах стихийной продажи и в отдельных павильонах.