Сбербанк объявил о первых лауреатах своей ежегодной Научной премии

23 ноября 18:38
Фото: 1MI
Стали известны имена первых лауреатов ежегодной Научной премии Сбера, их объявили на международной конференции Artificial Intelligence Journey. С помощью премии поощряются ученые Российской Федерации, которые ведут научно-исследовательскую деятельность на территории страны.

В качестве победителей выбирают экспертов, труды которых способствуют научно-техническому прогрессу страны, открывая перед Россией новые перспективы.

Сопредседателями комитета премии стали Герман Греф — президент, глава правления Сбербанка и Константин Новоселов — профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера, нобелевский лауреат в области физики. Об этом пишет ТАСС.

Процедуры независимой экспертизы, которые осуществлялись 392 отечественными и зарубежными деятелями науки, были назначены и проведены для каждой из заявленных работ участников. На базе данных экспертиз в ученых советах, которые возглавили академики РАН, по каждой из номинаций сформировали списки заявителей, вышедших в финал. А итоговое решение о том, кто станет получателем награды в этом году, было принято комитетом премии. В него вошли не только академики РАН, но и эксперты мирового уровня.

В номинации «Физические науки» победил Юрий Оганесян, академик РАН, доктор физико-математических наук. Ученый стал обладателем премии за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей. Деятельность специалиста открывает новые горизонты для будущих изобретений и создания новейших ядерных технологий.

В химико-биологической номинации «Науки о жизни» лучшей была признана работа академика РАН, доктора химических наук Александра Габибова. Специалист получил награду за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание искусственных биологических катализаторов для терапии онкозаболеваний и аутоиммунных болезней методами комбинаторной химии и биологии.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Холево стал лауреатом в номинации «Цифровая вселенная». Его наградили за основополагающий вклад в квантовую информатику и научные труды, способствующие развитию принципиально новых систем коммуникаций и вычислений.

Все лауреаты получат премиальные вознаграждения в размере 20 млн рублей.

Герман Греф объяснил, что Научная премия Сбера задумывалась как один из методов поддержки сообщества ученых Российской Федерации, основная цель которого — способствовать продолжению исследовательских работ, авторы которых трудятся на благо страны и всего мира. Первые премии получили ученые, работы которых определяют направление и скорость научно-технического прогресса в представленных предметных областях. 

Также глава Сбера поздравил лауреатов, пожелав им успехов в дальнейшей научной деятельности.