Доступ самозанятых к работе в такси принесет массу положительных перемен в отрасли

24 ноября 09:05
Самозанятые водители с нетерпением ждут принятия нового закона, регулирующего сферу такси, который не только упростит процедуру входа в профессию, но и сделает отрасль более прозрачной.

Речь идет о том, чтобы новое законодательство предусматривало возможность для самозанятых работать с агрегаторами такси напрямую, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Инициаторы законопроекта обосновывают его необходимость тем, что работа в такси является социально значимой. Возможность работать в такси позволит самозанятым дополнительно зарабатывать без бумажной волокиты. Особенно это касается тех, кто не может найти работу или хотел бы подрабатывать.

Как раз одним из главных положений нового закона является возможность работы водителями такси в качестве самозанятых.

О том, что этот налоговый режим крайне популярен в РФ, говорят цифры: каждый день в РФ 8,5 тысячи человек регистрируются в качестве самозанятых. По последним данным ФНС, в июне количество работников с этим статусом в стране достигло пяти миллионов человек. А к 2030 году, по прогнозам Минтруда, их станет 10 - 12 миллионов. Рост ожидается двукратный.

Такси становится очень перспективной сферой для самозанятых. Это объясняется наличием постоянного высокого спроса на водителей, возможностью быстрого дохода без каких-либо вложений и гибким графиком работы, регулируемым самим самозанятым водителем.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В июле депутаты Госдумы приняли в первом чтении новый законопроект, регламентирующий пассажирские перевозки. В качестве его инициатора выступил Минтранс. В настоящее время идет подготовка документа ко второму чтению, уточняются и дорабатываются основные моменты. В ходе Транспортной недели - 2022 замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов проинформировал, что в ведомстве надеются на его принятие во втором чтении уже на осенней сессии.

В настоящее время работу отрасли регулирует закон 69-ФЗ, принятый еще в 2011 году, когда не было даже самого понятия «самозанятый». Появление такого статуса внесло глобальные перемены во многие отрасли экономики. Но не в такси. Сегодня желающим работать водителями такси необходимо сперва оформляться в качестве индивидуального предпринимателя и лишь затем в качестве самозанятого, в связи с чем возникает не только абсурдная с точки зрения здравого смысла ситуация, но и совершенно не соответствующая сегодняшнему дню, когда людям нужна подработка здесь и сейчас, а не заполнение отчетов для налоговой, в которых многие ничего не понимают. Из-за этого люди предпочитают работать «всерую», лишь бы не связываться с документами.

Если же будет принят новый закон о такси, разрешающий работать в этой сфере самозанятым, у водителей будет возможность не только напрямую работать с агрегаторами такси, но и брать машины такси в аренду в таксопарках.

По словам председателя Московского профсоюза такси Николая Кодолова в разговоре с журналистом «РГ», непринятие закона, разрешающего самозанятым работать водителями такси, создаст дополнительные препоны не только для новичков, но и лишит возможности зарабатывать тем, кто уже находится в этом статусе, поскольку им потребуется время, чтобы решить юридические вопросы и переподключиться к агрегаторам.

С ним солидарен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, если водители не смогут работать в налоговом режиме, разрешенном на протяжении многих лет, который для них удобен с точки зрения оформления и документооборота и предусматривает низкую налоговую ставку, то многие просто начнут работать нелегально.