Мэр Хабаровска встретился с генконсулом Республики Корея

25 ноября 03:48
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Консул приступил к своим обязанностям в городе Владивостоке в августе 2022 года, а в ноябре решил посетить краевой центр с ознакомительным визитом.

Во время встречи стороны обсудили результаты многолетнего сотрудничества и наметили планы. Не исключались вопросы российско-корейской торговли и туризма.

Хабаровчане уже давно ожидают открытия регулярных рейсов из краевого центра в Республику Корея. Однако перспектива открытия данного направления вновь, по неофициальным оценкам отбрасывает любителей путешествий в конец следующего года. Мэр Хабаровска выразил надежду в разговоре с генконсулом, что тот посодействует открытию потока туристов из России и Кореи.

Однако это не мешает наращивать российско-корейской торговле свои темпы. Уже много лет реализуется большое количество проектов с городами Республики Корея Пучоном, Чхунчхоном, Иксаном и Пусаном. Несмотря на сложную международную и эпидемическую ситуацию, между городами продолжает развиваться сотрудничество в области культуры, спорта, туризма, детских обменов и экономики в онлайн-формате.

Серьезный вклад в развитие отношений внесла программа оказания бесплатной медицинской помощи хабаровским детям с заболеваниями сердца, начатая по инициативе почетного президента клиники «Сэчжон», почётного гражданина Хабаровска Пак Ён Гвана. В период с 2002 по 2019 годы 72 хабаровским детям были бесплатно проведены операции на сердце.
В 2021 году состоялась международная программа «Лагерь мира в Чхунчхоне», в которой приняли участие студенты из Хабаровска, Шеньяна (КНР), Улан-Батора (Монголия) и Чхунчхона (Республика Корея). Также юные художники города Хабаровска приняли участие в международной выставке детских рисунков, проводимой в городе Чхунчхон.
Проводится работа по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с городом Иксан.

Предприятия и организации краевого центра принимают участие в бизнес-переговорах с корейскими компаниями, выставках, бизнес-семинарах, презентациях.

В связи с пандемией коронавируса и введенными на ее фоне ограничительными мерами в 2020-2021 одах турпоток из Республики Корея в город Хабаровск по сравнению с 2019 годом сократился в 28 раз (2020 год - 945 человек, 2019 год - 26 тысяч 560 человек).

В свою очередь, господин Ха Бён Кю подчеркнул, что красивый город на берегу Амура очень привлекателен для туристов из Южной Кореи.