Posted 26 ноября 2022, 06:21

Published 26 ноября 2022, 06:21

Modified 26 ноября 2022, 06:26

Updated 26 ноября 2022, 06:26

Электронные сигареты начнут маркировать в Хабаровске

26 ноября 2022, 06:21
Фото: Unsplash.com
Маркировку жидкостей для вейпов в картриджах и капсулах могут начать уже 15 декабря, если в правительстве будет принято соответствующее постановление.

Меры по маркировке электронных сигарет помогут избавить рынок от контрафакта, и, в конечном итоге, послужат интересам потребителей.

При появлении на рынке вейпов их продажа никак не регулировалась, и покупать их могли даже несовершеннолетние. В 2020 году были введены акцизы на данную категорию товаров, а осень 2021 вейпы приравняли к обычной табачной продукции, объединив под понятием «никотиносодержащая продукция». Однако на деле у недобросовестных предпринимателей остались лазейки для обхода введенных ограничений.

После введения же обязательной маркировки предпринимателям, занимающимся реализацией электронных сигарет, придется следовать новым правилам, в том числе в обязательном порядке приобрести 2D-сканеры штрихкодов и при необходимости обновить онлайн-кассы.

Предполагается, что маркировка будет производиться примерно по тем же правилам, что и для алкоголя.

Таким образом, хабаровчане после принятия постановления увидят много плюсов, включая то, что их несовершеннолетним отпрыскам купить «электронку» станет намного сложнее. Единственный минус состоит в том, что расходы за маркировку продавцы скорее всего возложат на плечи конечного покупателя, просто подняв цену на товар. С другой стороны, возможно, кого-то из любителей «парить» повышение цен на вейпы сподвигнет отказаться от вредной привычки ради сохранения семейного бюджета.