Posted 26 ноября 2022, 04:01

Published 26 ноября 2022, 04:01

Modified 26 ноября 2022, 04:04

Updated 26 ноября 2022, 04:04

Новые правила обращения с бездомными животными предложили в Хабаровском крае

26 ноября 2022, 04:01
Фото: Unsplsh.com
В Госдуму внесены законопроекты о стерилизации, чипировании и отстреле животных.

Теперь россиян обяжут регистрировать домашних животных. Бродячих собак за пределами муниципалитетов предложено прировнять к диким, что даст право организациям, которые занимаются отловом их отстреливать. Зоозащитники высказались против подобных мер.

Депутаты госдумы уверены, что новые поправки должны снизить бесконтрольное размножение питомцев, которое является одной из причин появления бродячих собак и уличных кошек. Авторы законопроекта считают, что в первую очередь профилактическую работу необходимо вести с владельцами домашних животных. И тем самым предотвращать появление безнадзорных животных.

Что касается чипирования и кастрации, то по мнению законотворцев, это достаточно затратные мероприятия, потому необходима доработка этих моментов.

Что касается бродячих особей, то на данный момент действующие нормы позволяют лишь отлавливать, стерилизовать и выпускать их обратно, но средств на это не хватает. Поэтому в новом законопроекте есть момент с отстрелом. Таким образом появляется лазейка для любителей пострелять по живым мишеням. То есть вылавливаешь собак, вывозишь за утвержденные границы и собаки сразу становятся дикими.

- Сегодня, например, это выброшенная домашняя собака, ее отловили, стерилизовали и через две недели это стало дикое животное. Но собака как была неагрессивной и прирученной, так и осталась. А ее все равно отстрелят. Получается какая-то вопиющая несправедливость. А как же быть с животными, которые на само выгуле? - рассказала зоозащитник Наталья Коваленко.

Интересно, что у законотворцев животные размножаются сами по себе и нет разговора про среду обитания бездомных животных, про те же стихийные помойки, которые во всех регионов. А момент про отстрел вообще всех «воодушевил».

Складывается впечатление, что частью законопроекта про отстрел, это попытка сэкономить на стерилизации и содержании питомников.