Posted 26 ноября 2022, 14:55

Published 26 ноября 2022, 14:55

Modified 26 ноября 2022, 14:55

Updated 26 ноября 2022, 14:55

В Москве завершен в первый в истории Российский винодельческий форум

26 ноября 2022, 14:55
Фото: pxhere.com
Форум, организованный Фондом Росконгресс, с 24 по 25 ноября прошел в Москве. Ключевой темой мероприятия стала “Новая эра российского виноделия”.

Всего за два дня форум посетили свыше 1700 участников, в их число вошли эксперты отрасли, рестораторы, представители торговли, журналисты, а также блогеры. 150 спикеров приняли участие в 43 сессиях, презентациях и мастер-классах. Медиахолдинг 1MI - официальный информационный партнер мероприятия, пишет newsnn.ru

Кроме того, в пленарном заседании “Виноделие России: новая орбита” выступила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что по завершении форума все инициативы профессионального сообщества будут обобщены с целью решения наиболее острых проблемы, стоящих перед этой отраслью.

Председатель правления ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России” Дмитрий Киселев отметил, что участниками мероприятия было принято решение о ежегодном проведении подобного мероприятия.

“Город Москва является крупнейшим потребителем вина среди всех регионов России. АВВР всего год, и очень символично, что мы подвели итоги первого года таким ярким событием, как Первый Российским винодельческий форум. Благодарю председателя оргкомитета форума – вице-премьера Викторию Абрамченко и Фонд Росконгресс за качественную подготовку и проведение важнейшего винного мероприятия страны”, - добавил он.

Участники мероприятия пришли к общим выводам, что сегодняшнее российское виноделие является одним из наиболее динамично развивающихся направлений сельского хозяйства и, даже несмотря на мировую геополитическую ситуацию, его потенциал для экспорта довольно высок, особенно в Китай. 

В рамках форума руководитель Роскачества Максим Протасов подвел итоги пятого ежегодного исследования качества винодельческой продукции «Винный гид России», а также назвал оценки в двух главных категориях - красные и белые вина.  В текущем году эксперты Роскачества изучили 500 образцов вин, изготовленных исключительно из российского винограда.