Posted 30 ноября 2022,, 04:31

Published 30 ноября 2022,, 04:31

Modified 30 ноября 2022,, 05:48

Updated 30 ноября 2022,, 05:48

Ученые выяснили, что кета может переносить опасные вещества в Хабаровском крае

30 ноября 2022, 04:31
Ученые ПИШ ДВФУ выяснили, что кета выступает в качестве потенциально опасного биотранспорта и распространяют токсиканты среди наземных животных, после своей смерти.

По мнению ученых рыбы накапливают опасные вещества из-за обитания в тихоокеанском мусорном вихре, где находится большое скопления пластика и других токсинов.

Исследование проводилось в течение десятка лет и было опубликовано в престижном научном журнале Elsevier.

Как сообщили в Департаменте комплексных проектов Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем, перед тем, как идти на нерест рыба достаточное время проводит время накапливая липиды, как для эенергии, так и для стимулчции половых клеток. За это время в теле рыбы успевает аккумулироваться достаточное количество токсичных веществ - пестициды и полихлорид. Подобные вещества могут накапливаться достаточно продолжительное время в теле рыбы оказывая на нее негативное влияние, нарушая метаболические процессы и тем самым снижая ее репродуктивные функции.

— Мигрирующие рыбы могут выступать переносчиком, обеспечивающим биотранспорт органических загрязнителей из морских экосистем в зоны лесов и тундры. Лососи, когда приходят в реки, умирают и становятся пищей для наземных животных. И таким образом их токсиканты встраиваются в круговорот вещества и энергии. Многие полагают, что опасные вещества, попав в морские экосистемы, не выходят за пределы воды. А море является конечной остановкой токсикантов, но лососи показывают, что это не так», — отметил один из авторов статьи, директор Департамента комплексных проектов, и. о. декана факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии ПИШ ДВФУ Василий Цыганков.

На время исследования объемы лова  были стабильно высокими: в 2009 году — 542 тысяч тонн; в 2010 — 325 тысяч тонн; в 2011 году — 504 тысяч тонн; в 2012 году — 438 тысяч тонн; а в 2013 году почти 400 тысяч тонн. Данные объемы ровны 40-60 килограммам пестицидов которые передавались по пищевой цепочке, распространяясь по суше.

В своих исследованиях ученые пришли к мнению, что наличие загрязняющих веществ непосредственно приводит к накоплению в различных экосистемах. Также пробы показали, что концентрация опасных веществ в прибрежные зонах значительно снизилось в последние годы. По мнению специалистов, это связано с запретом на использование СОЗ в странах Северо-Западной части Тихого океана.

Также исследователи выяснили два основных вида переноса вредны веществ - воздушный и биологически транспорт. Последний способ позволяет переносить вредные неустойчивые соединения на дальние расстояния. Они легко накапливаются в органах и тканях рыб. Ежегодное поступление СОЗ на нерестилища и неуклонный рост их концентраций на локальных территориях потенциально представляют экологический риск для отдельных популяций.

Напомним, что практически уничтожены популяции летней кеты и горбуши в Амуре. Под угрозой исчезновения популяция осенней кеты. Нерестилищ в прошлом году были пусты. Для коренных амурских народов лососевые породы рыб — основа этнического питания. Вымиранием этих народов грозит исчезновение из рациона кеты и горбуши.

Согласно докладу ВНИРО по результатам лососевой путины в этом году, оптимистичный прогноз в 2022-м не оправдался, природа внесла свои коррективы. Однако в целом установленный объем добычи горбуши в Хабаровском крае был освоен на 96%. 

Напомним, что всего было разрешено добыть семь тысяч тонн этой красной рыбы.  Они  были распределены между рыбопромышленниками, рыборазводными заводами, рыбаками-любителями и представителями коренных малочисленных народов.

Сколько выловлено промышленными браконьерами, неизвестно. Отметим, что по сравнению с прошлым годом нелегальных точек продажи рыбы было значительно меньше. Сказалось малое количество лосося, зашедшего в Амур на нерест.

При этом вдвое больше икры осенней кеты заложили на рыбоводных заводах Хабаровского края
"