Posted 3 декабря 2022, 02:07

Published 3 декабря 2022, 02:07

Modified 3 декабря 2022, 02:10

Updated 3 декабря 2022, 02:10

Инновационный отечественный лазер начали применять медики Хабаровска

3 декабря 2022, 02:07
Фото: пресс-служба губернатора и праивтельства Хабарвоского края
На создание уникального аппарата у отечественных инженеров ушло полтора года. Лазеру не важна плотность и тип камня и это его главное преимущество.

Инновационный лазер поступил в краевую больницу имени Сергеева. В урологическом отделении новую технику сразу пустили в дело. Хирурги оценили все плюсы отечественной разработки, которая произвела фурор не только в России, но и за рубежом.

На сегодняшний день российский лазер считается лучшим в мире для лечения ряда урологических заболеваний. Одно из преимуществ – дробит большие камни в почке за одну операцию. Предыдущему лазеру были под силу лишь камни определенной плотности. Причем при дроблении камень мог расколоться на острые фрагменты, при извлечении которых происходило травмирование организма.

Инновационная разработка поможет эффективно лечить различные урологические заболевания. Среди них - аденома простаты, которая становится причиной образования камней в мочеполовой системе. Уже одному пациенту больницы оборудование помогло, удалось помочь мужчине с запущенной стадией болезни. Операция проводилась в два этапа. Первоначально был удален камень, а потом и причина камнеобразование. Причиной стала доброкачественная гиперплазия. Благодаря щадящей методики операции, пациент сможет остановиться в считанные дни - это тоже плюс отечественной разработки.

Как отмечают в медучреждении, подобные операции стоят на потоке, приходится делать по 12 операций в день. И многие операционные процедуры можно делать не выезжая из региона.

Еще один плюс нового лазерного девайса в том, что всегда в поблизости сервисные центры. А это значит, что не возникнет проблем с обслуживанием оборудования. С обслуживанием импортного оборудования сегодня есть серьезные проблемы. Ремонт или обслуживание могут провести в течение нескольких месяцев.

За два года реализации программы развития первичного звена здравоохранения в больницы поступило более 700 единиц нового оборудования.