Posted 3 декабря 2022, 03:19

Published 3 декабря 2022, 03:19

Modified 3 декабря 2022, 04:11

Updated 3 декабря 2022, 04:11

Оборудование площадок для ТКО под контролем правительства Хабаровского края

3 декабря 2022, 03:19
Фото: пресс-служба губернататора и правительства Хабаровского края
МинЖКХ оценило состояние контейнерных площадок в краевом центре.

Как отметили в региональном министерстве ЖКХ, совместные выезды с регоператором и другими надзорными органами по наиболее проблемным площадкам проходят регулярно, так как все стороны заинтересованы в том, чтобы реформа по обращению с ТКО, проходила успешно.

С лета этого года в районе имени Лазо было выявлено несколько проблемных площадок. Как правило на этих объектах не хватало контейнеров. То есть, площадки существовали в основном только на бумаге. Все нарушения в том числе и в краевом центре связаны с тем, что заявленные накопителей на бумаге по факту нет. Люди вынуждены использовать чужую мусорную площадку с контейнерами, чтобы выбросить мусор. При этом квитанции люди получают и оплачивают регулярно.

Также происходят ситуации, когда мусорную площадку демонтируют, а реестры это не вносится. В таком случае проблема возникает для регионального оператора, у которого по бумагам площадка с контейнерами есть, но по факту убирать мусор неоткуда. 

- Осмотр площадок на придомовых территориях выявил проблему фактического отсутствия мест накопления ТКО. По всем адресам, где есть сложности, мы выпишем предостережения, поскольку здесь явное нарушение санитарных норм. Председателям ТСЖ необходимо согласовать место размещения площадок, обратившись в администрацию, после чего организовать саму площадку, соответствующую всем нормативам, - заключил  Антон Борзецов.

Всего проверка показала наличие 339 проблемных площадок для ТКО. Чаще всего не хватает 1-2 контейнеров, но и это в условиях Хабаровска значительно усложняет работу по обращению с ТКО. Национальный проект «Экология» – одна из приоритетных задач краевого правительства, поэтому такие совместные выезды будут продолжены.