Posted 7 декабря 2022, 11:35
Published 7 декабря 2022, 11:35
Modified 26 октября 2022, 11:35
Updated 26 октября 2022, 11:35
В ППК «Российский экологический оператор» отметили, что поправки разрешают региональным операторам закладывать в тарифы расходы на компостирование ТКО и производство из них техногрунта. Это направлено на формирование Экономики замкнутого цикла в России.
Как пишет 360tv.ru, внесенные правительством изменения прокомментировал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. По его словам, поправки направлены на создание предприятий по переработке мусора, на которых из остатков сортировки ТКО будут производить компост. Благодаря этому можно будет утилизировать свыше двадцати процентов отходов в России, то есть почти половину от показателей национального проекта «Экология», которых необходимо достичь к 2030 году. К указанному периоду объемы захоронения отходов должны быть сокращены в два раза.
«Но главное, что дало постановление, — это возможность закладывать расходы на компостирование в тариф регоператоров. Таким образом мы стимулируем создание объектов утилизации, а не полигонов. При этом к росту тарифа эти изменения не приведут, ведь производство техногрунта будет финансироваться за счет экономии от снижения захоронения отходов», — сообщил Буцаев.
Технический грунт необходим, в частности, для изоляции слоев отходов на мусорных полигонах. Данная практика является распространенной, когда полигон и предприятие по переработке расположены на одной земле. Кроме этого, такая практика по утилизации ТКО эффективна с экономической точки зрения, поскольку перевозка технического грунта требует минимальных расходов — его не нужно покупать и везти из более удаленных локаций. Но ранее в тарифах регоператоров не учитывались расходы на производство техногрунта.
Поправки вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484, но также затронут правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Это необходимо для представления владельцем комплексного объекта в регулирующий орган обосновывающих материалов по объекту утилизации для последующего определения размера расходов.
По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой РЭО Алексея Макрушина, до внесения поправок в тарифах регионального оператора можно было учитывать затраты на захоронение органической фракции, но не на компостирование — утилизацию. То есть стимулировалось создание мусорных полигонов, а не переработка отходов. Принятое постановление откроет возможности для утилизации ТКО путем компостирования, и таких предприятий в стране должно быть порядка двухсот.
Данные мероприятия реализуются в рамках федпроекта и национальной инициативы «Экономика замкнутого цикла».