Posted 8 декабря 2022, 16:58

Published 8 декабря 2022, 16:58

Modified 8 декабря 2022, 16:58

Updated 8 декабря 2022, 16:58

Абрамченко перечислила десять лучших российских регионов в сфере обращения с ТКО

8 декабря 2022, 16:58
Фото: reo.ru
Москва, Подмосковье и Нижегородская область вышли в лидеры топ-20 регионов России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по итогам «Зеленой премии – 2022». Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО) раскрыла критерии проведения отбора.

Как сообщает newsnn.ru, в 2022 году РЭО ввел новый критерий оценки, отражающий уровень готовности субъекта России к инвестициям в развитие инфраструктуры по обращению с отходами.

 

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что в уходящем году особых успехов удалось добиться Чувашской Республике, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областям, которые впервые включены в десятку самых успешных регионов. Также значительно улучшили свои позиции Республика Татарстан, Ульяновская область, Республика Марий Эл и Брянская область.

 

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев подробно рассказал о результатах проведения «Зеленой премии» и тенденциях, за которыми эксперты отрасли наблюдают второй год подряд. В категории «Регионы России» на первом и втором месте оказалась Московская область и Москва, на третьем – Нижегородская область. В общей сложности было определено 20 лучших регионов. 

 

В этом году в число характеристик, по которым ведется оценка качества работы по обращению с ТКО в конкретном регионе, вошел показатель инвестиционной достаточности. Ее оценивали на основе плана по территориальной схеме до 2024 года. Необходимо было установить, какими темпами регион вводит мощности по обработке и утилизации отходов. Благодаря включению в перечень оцениваемых факторов нового критерия одни регионы смогли подняться в рейтинге, а другие, наоборот, упали. Буцаев надеется, что рейтинг будет стимулировать развитие инфраструктуры сферы обращения с ТКО и далее.

 

Рейтинг формируется на основе сложения ряда статистических и социологических оценок. Эксперты анализируют охват населения раздельным сбором ТКО, динамику показателей по обработке и утилизации отходов, нехватку ресурсов для размещения мусора, стабильность и непрерывность предоставления услуги по обращению с ТКО, информирование и просвещение населения, организацию экоакций и мероприятий на региональном уровне, вовлечение волонтеров и степень удовлетворенности граждан работой сферы обращения с ТКО в регионе. Оперативность возведения новых объектов и масштабность инфраструктуры по обращению с отходами – еще один показатель, введенный по просьбе правительства, по которому оцениваются успехи регионов.

 

Мероприятие проводится в ходе реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».