Posted 8 декабря 2022, 18:38

Published 8 декабря 2022, 18:38

Modified 8 декабря 2022, 18:42

Updated 8 декабря 2022, 18:42

Глава Московской области поблагодарил учащихся Физтех-лицея за победу на олимпиаде

8 декабря 2022, 18:38
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Глава Подмосковья Андрей Воробьев встретился с учащимися Физтех-лицея им. П. Л. Капицы и поздравил их с успешным завершением олимпиады по экспериментальной физике, которая проводилась с 20 по 28 ноября в Республике Беларусь.

Как сообщает newizv.ru, каждый год на олимпиаду съезжается талантливая молодежь многих стран. В этом году для участия в состязаниях прибыло свыше 300 юных физиков из 12 субъектов РФ и Республики Беларусь. В итоге учащиеся Физтех-лицея увезли с собой 34 медали.

В ходе общения с губернатором Московской области учащиеся рассказали о соревновательном процессе, подготовке к испытаниям и дальнейших планах. По инициативе Воробьева лицею был вручен новый современный автобус, который позволит ученикам с комфортом отправляться в поездки на следующие олимпиады.

Глава региона отметил, что команде учеников из подмосковного образовательного учреждения удалось совершить настоящий прорыв на Международной олимпиаде по экспериментальной физике: школьники выиграли 15 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей в личном зачете. Также дети получили Гран-при в младшей лиге и заняли два первых места в старшей лиге по итогам командной работы. Воробьев поблагодарил участников олимпиады, отметив, что они стабильно держат марку Физтеха на высоком уровне.

Призеры олимпиады рассказали губернатору о традиции, которую они соблюдают перед началом состязаний. Ритуал получил название «Волшебная пятюня» – каждый участник команды соприкасается открытой ладонью с другими. По мнению ребят, это помогает им побеждать на олимпиаде.

Помимо этого, Андрей Воробьев получил из рук победителей флаг Физтех-лицея с автографом каждого участника команды.

Глава МО заявил о планах строительства лабораторного корпуса и рассказал школьникам, что он станет той площадкой, где возможна реализация любых инновационных идей. Он попросил ребят определиться с оборудованием, которое будет размещено в лабораторном корпусе.

Для участия в олимпиаде были сформированы коллективы из четырех школьников и руководителя. Соревнования команд проводились в двух лигах – младшей (ученики 8–9-х классов) и старшей (ученики 10–11-х классов). По правилам запрещалось составлять команды из учащихся только одного класса. Каждый прибывший на олимпиаду ученик должен был демонстрировать свои знания и в личном зачете.

Олимпиада проходила в три тура – в ходе каждого необходимо было решить две экспериментальные задачи. Туры длились по пять часов. В жюри заседали международные эксперты.

Команда из Московской области готовилась к олимпиаде под руководством опытных наставников – учителей и выпускников лицея, которые сейчас обучаются в МФТИ, а ранее становились победителями и призерами международных олимпиад по физике.

Учащиеся Физтех-лицея побывали на олимпиаде по экспериментальной физике уже в четвертый раз. Четыре года назад они смогли взять четыре золотые медали и Гран-при в старшей лиге, три года назад – выиграть одну золотую медаль, а в прошлом году – три.