Posted 13 декабря 2022, 14:28
Published 13 декабря 2022, 14:28
Modified 13 декабря 2022, 14:30
Updated 13 декабря 2022, 14:30
По его словам, в настоящее время ситуация вынуждает брать курс на истинный технологический суверенитет РФ. Речь идет о ставке на свое производство, сделанной Министерством промышленности и торговли, которым руководит Денис Мантуров. Это намного перспективнее параллельного импорта. Об этом информирует newizv.ru.
Экономист сообщил, что условно в стране есть «партия сторонников импорта» и «партия развития собственного производства».
Первую поддерживают в большинстве своем бизнесмены, которые привыкли все покупать за рубежом, «а на поставках еще и заработать». Предприниматели не желают изменять стратегии. Они ставят на так называемый параллельный импорт.
Кричевский озвучил мнение, что «партия импорта» затормозит шаги Минпромторга по открытию дополнительных производств. Она исходит из спроса и возникшего дефицита определенных товаров. Бизнес стремится заметно расширить процент локализации, например, на уже работающих предприятиях.
В последние годы Кабинет министров России магистрально развивал крупные промышленные кластеры, такие как фармацевтический, автомобильный и авиационный. Их продукция является вершиной айсберга, окончанием длинных технологических цепочек. Они включают в себя производство или приобретение за границей многих комплектующих. В 2022 году бренды из Европы, Японии, Южной Кореи, США прекратили поставки в Россию. В итоге многие отечественные промышленные предприятия вынуждены были фактически остановить производство.
На протяжении многих лет даже отечественная оборонка закупала подшипники, электронику, чипы и прочие детали от российских дистрибьюторов. По бумагам все товары были «российского производства». Однако в действительности они приобретались за рубежом. За счет разницы цены, отсутствия инвестиционной составляющей все это было очень выгодно людям, имевшим устойчивые связи с промышленным государственным сектором.
В настоящее время нужно уйти от проторенной дорожки завоза в РФ комплектующих. До специальной военной операции такие бизнес-идеи были допустимыми. Сегодня экономика России переходит на мобилизационные рельсы. И нахождение в подобной экономической зависимости от зарубежных партнеров неприемлемо.
В то же время лица, нажившие капитал на импорте, не привыкшие к практической работе, все еще довольно сильны. Таким образом, важно, что высокопоставленные политики в данном противостоянии заняли однозначную позицию и взяли курс на настоящий технологический суверенитет.