Инфекции сельхозживотных могут нанести ущерб сельскому хозяйству - правительство ЕАО

Инфекции сельхозживотных могут нанести ущерб сельскому хозяйству - правительство ЕАО

14 декабря 2022, 14:46
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.

Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус. Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛКРС.

У лейкоза три стадии заболевания:

  •  первая стадия (период инфицирования животного) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота;
  •  вторая стадия (появляются изменения в крови - гематологические изменения). С 2018 при проведении исследовании стабилизированных проб крови, такие животные на территории Еврейской автономной области не выявлялись.
  •  третья стадия (появляются клинические изменения). Снижается продуктивность и воспроизводительная функция, во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Способствует распространению скученность животных, совместное содержание здоровых и зараженных животных, их совместный выпас, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование больных быков.

С целью профилактики лейкоза проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, которые включают:

  • недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;
  • 30-дневное карантинирование вновь завезенных животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз;
  • строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований;
  • проведение регулярной профилактической дезинфекции и др.

Неблагополучными по лейкозу считают хозяйства, в которых диагностическими исследованиями выявлены инфицированные ВЛКРС животные. В этих хозяйствах вводят ограничения (карантин).

Молоко от инфицированных коров используют животным группы откорма после обезвреживания (кипячения). В случае, если зараженные ВЛКРС животные не изолированы, то до сдачи их на убой молоко от всего стада подлежит пастеризации в хозяйстве при температуре +76 °С в течение 30 с. В случае выявления клинических признаков болезни молоко подлежит утилизации, а животное - немедленной сдаче на убой.

Выявить лейкоз животных можно только лабораторным методом, ликвидировать путем постоянной планомерной работы. Борьбу с этой болезнью на сегодняшний день можно вести только путем убоя больного поголовья скота, выращиванием животных, свободных от вируса лейкоза крупного рогатого скота.

В соответствие с введенными с 1 сентября 2021 года Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 156, на территории Еврейской автономной области зарегистрировано 34 неблагополучных пункта и 106 эпизоотических очагов.

С начала текущего года оздоровлено 19 очагов заболевания.

В соответствии с Законом ЕАО от 30.06.2016 № 939-ОЗ «О мерах по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от заболевания лейкозом и сохранению его численности на территории Еврейской автономной области» собственникам животных, больных лейкозом, выплачена компенсация за 46 убойных животных.

        

#Сельское хозяйство #ЕАО
Подпишитесь