Posted 15 декабря 2022, 02:01
Published 15 декабря 2022, 02:01
Modified 15 декабря 2022, 02:05
Updated 15 декабря 2022, 02:05
По словам Виктории Амрамченко, заместителя председателя правительства Российской Федерации, главная задача — это снижение объемов сброса неочищенных стоков. Это позволит добиться роста рыбы на нерестилищах и улучшит качество жизни граждан.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края, неоднократно привлекал внимание к проблеме загрязненности Амура, как общественности, так и федеральных властей.
— Сохранение и поддержание жизнедеятельности на Амуре — приоритетная задача правительства края и Дальневосточных регионов, расположенных в его бассейне, — отмечал Михаил Дегтярев.
Напомним, что по инициативе лидера края в прошлом году прошел межрегиональный форум «Амур — река жизни», где обсуждались проблемы главной речной артерии Дальнего Востока.
— После цзилиньской катастрофы в 2005 году, когда токсичные вещества попали в приток Амура Сунгари, мировое сообщество крепко взялось за китайцев. В Поднебесной по-честному провели модернизацию более 200 очистных сооружений, несколько тысяч предприятий вывели из природоохранных зон, построили новые очистные и гидротехнические сооружения в крупных городах, — рассказал Владимир Сидоров, председатель хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». — И это дало эффект. За последние два-три года в рейтинге качества Амур улучшил на единицу качество воды, в том числе и по содержанию хлорорганических соединений.
Что касается Хабаровского края, то ситуация с очистными сооружениями катастрофическая.
Из 76 населённых пунктов, обеспеченных централизованным водоотведением, очистные сооружения канализации имеются только в 30, из них биологическая очистка в проектном режиме работает только на 5 очистных сооружениях. На остальных очистных сооружениях сточные воды проходят только механическую очистку или сбрасываются практически без очистки в связи с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций и оборудования очистных сооружений. Это, как правило, руины, через которые вода проходит.
Доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, в крае составляет менее 1%.
Масштабы проблемы настолько серьезные, что на сегодняшний день практически загажены все малые реки, которые пересекают города или селения, где есть многоэтажные дома.
— От благополучия реки Амур зависит благополучие жителей трех государств и пяти субъектов Российской Федерации, — подчеркнула Виктория Абрамченко.