Posted 27 декабря 2022, 04:25
Published 27 декабря 2022, 04:25
Modified 27 декабря 2022, 05:10
Updated 27 декабря 2022, 05:10
В этом году судьи гораздо чаще отправляли подозреваемых под стражу, сократив до минимума домашние аресты, а выпускать под залог почти перестали. Одновременно следователи проявили очевидную системность в расследовании на виду у общественности «громких» дел, словно бы по очереди усиливаясь то в одной, то в другой сфере преступлений против Родины и ее граждан.
— Мы живем в новой реальности. В этой новой реальности государство считает, что надо усилить контроль над инфопространством и бороться с инакомыслием. Потому что как раз в этих реалиях оно, как считают во власти, недопустимо. Вот когда все устаканится и будет нормально, вот тогда, считает власть, можно будет говорить про свободу слова, про права человека в широком смысле и так далее. А сейчас мы живем в особых условиях. Военное положение у нас не объявлено, но в таком контексте все подается, что сейчас надо бдить за всем, — поделилась мнением Ева Меркачева, правозащитница, член СПЧ и журналистка.
Хакеров атакуют
Год криминала высоких технологий начался в стране с арестов организованных группировок хакеров.
Первыми, 15 января, накрыли 16 членов хакерской группировки «REvil», расселившихся по 14 городам России. Как ни удивительно это звучит сегодня, основанием послужили запросы от США и лично президента Джо Байдена. Хакеры внедряли программы, вымогающие деньги пользователей, в сервера популярных иностранных компаний. При обысках были изъяты сотни тысяч долларов и евро, люксовые автомобили, виртуальные кошельки, полные криптовалюты и 426 млн рублей.
А уже через неделю, 22 января, в Москве было арестовано еще четыре члена хакерской группировки «The Infraud Organisation», похищавшей данные с кредиток на протяжении как минимум четырех лет. До середины апреля стало известно еще о двух хакерских уголовных делах, а далее информационное пространство словно бы переключилось на других врагов отечественной безопасности.
Ученые изменяют
Вместе с началом военной спецоперации России резко обнажились противоречия в обществе. О своей «антивоенной» позиции заявляли люди, ранее многие десятилетия прослужившие Родине. А в системе уголовного преследования громко зазвучали фамилии служителей науки.
Накануне, в начале февраля, в Приморье получил 12 лет колонии 70-летний ученый-акустик Виктор Королёв. По версии обвинения собирал информацию о системах обнаружения подводных лодок для передачи иностранцам. А летом подобные дела пошли особенно кучно.
В июне в Новосибирске арестован после чтения в Китае лекций завлабораторией Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрий Колкер. Его отвезли в Лефортово из больницы, где он лечился от рака, но до суда не дожил — умер на следующий день.
А в августе был обвинен в передаче тайных научных знаний о гиперзвуке профессор НГУ и НГТУ 75-летний Анатолий Маслов, сотрудничавший с коллегами из Китая, США и Германии. Тот же гиперзвук и возможная госизмена послужили причиной ареста директора Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка. И это далеко не все обвиненные в аналогичной деятельности…
Фейкометы распространяют
В конце марта стартовала массовая зачистка виртуального пространства от фейкометов, дискредитирующих российскую армию. Первым стал московский техник, как ни странно, служивший в системе МВД. Адвокат обвиняемого в распространении фейков про действия ВС РФ Сергея Клокова утверждает, что это были всего лишь личные беседы.
А вот иноагент Кара-Мурза со своим мнением о российских властях пошел в народ — американский, португальский и финский, за что на Родине получил обвинение в госизмене. Другой любимец отечественной оппозиции, Илья Яшин, получил 8.5 лет колонии после публикации видео о событиях, якобы происходивших на украинской территории.
За распространение материалов, критикующих действия российской армии сегодня попадают и люди, совсем неизвестные широкой публике.
Масштабной зачистке подверглись авторы ряда популярных каналов в Телеграме — за вымогательство денег от различных сотрудников «Промсвязьбанка» и «Ростеха». Примечательно, что обвиняют тех, кто как раз-таки открыто писал о неприличном поведении топ-менеджеров этих предприятий.
Институты воруют
Завершает топ-лист преступлений новейшего времени категория преподавателей-махинаторов и их коллег по науке. Отечественные вузы и НИИ в этом году лишились ряда руководителей за хищение средств на повышение квалификации сотрудников; трудоустройство «мертвых душ»; госзакупки и даже особо крупные преступления в составе ОПГ. Особенно заметно это на примере РАНХиГС. Приговоры при этом выносятся построже чем иным убийцам и насильникам.
Как дальше жить в новой России с усилением внимания правоохранителей и строгости приговоров по ряду статей, предстоит решить каждому ее гражданину самостоятельно. Очевидно, главное — по закону.
Подготовлено с использованием материалов издания "Новые известия"