Posted 29 декабря 2022, 14:53

Published 29 декабря 2022, 14:53

Modified 29 декабря 2022, 14:57

Updated 29 декабря 2022, 14:57

Буцаев: Выявлено более 2400 нарушений на полигонах

29 декабря 2022, 14:53
Фото: piqsels.com
Публично-правовая компания “Российский экологический оператор” отчиталась о результатах реализованной инициативы по облету мусорных полигонов с помощью оснащенных устройствами лазерного сканирования дронов.

Как сообщает newsnn.ru, в первую очередь проект был запущен для выявления оставшегося резерва полигонов и предполагаемого срока возможной эксплуатации таких объектов.

По словам главы ППК “РЭО” Дениса Буцаева, дронам удалось облететь 496 полигонов, которые находятся в рабочем состоянии и являются частью федеральной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в 62 субъектах РФ.

Глава компании рассказал о выявленных недочетах в количестве свыше 2400. Самыми распространенными проблемами на полигонах по итогам облета дронов можно считать отсутствие ванн дезинфекции, сетчатого ограждения, КПП, весов. Кроме того, зачастую выход отходов и фильтрата расположен неправильно – за границами отведенной территории. Каким образом будут наказывать нарушителей, определят надзорные органы и органы местного самоуправления.

Исследование состояния полигонов с помощью облета дронами было инициировано ППК “РЭО” в мае 2022 года. С помощью беспилотников было организовано лазерное воздушное сканирование. Для этого беспилотный летательный аппарат с лидаром (средством мобильного лазерного сканирования) совершал полет над исследуемым объектом. И благодаря полученным данным создавалось облако точек, накладывались текстуры, ортофотопланы, проводилась привязка проектной документации к конкретному объекту.

На цифровом двойнике полигона удается установить предполагаемый срок дальнейший службы объекта и определить такие его главные характеристики, как остаточную вместимость, наличие допущенных ответственной за эксплуатацию нарушений компании недочетов – выход навалов отходов за пределы занятого полигоном участка и фильтрата за границы специально оборудованных мест, и прочее.