Posted 29 декабря 2022, 08:54

Published 29 декабря 2022, 08:54

Modified 29 декабря 2022, 09:11

Updated 29 декабря 2022, 09:11

Всемирная сеть покрывает Россию. Но слишком медленно и далеко не везде

29 декабря 2022, 08:54
Фото: freepik
Вай-фай в каждое село обещают стране
В стране объявлен курс на всеобщее интернет-покрытие со скоростью подключения не ниже 10 Мб в секунду еще в 2014 году. Но движется процесс неравномерно, а бюджет на него сокращается. Где до сих пор звонят в рельсу вместо мессенджера?

Сегодня мировые технологии далеко обогнали планы восьмилетней давности. Например, в Корее средняя скорость интернета достигла 492 Мб в секунду еще год назад. А в России до сих пор беспроводную связь с внешним миром поддерживают разве что длинноволновые радиоприемники в десятках тысяч населенных пунктов.

Накануне  глава Минцифры Максут Шадаев отчитался о распространении интернет-технологий по стране, подводя итоги последних 3 лет — что объяснимо, учитывая события нынешнего года, когда экономике всего государства стало немножко не до внутренних дел. За этот период доступ к интернету получили 3.5 тысячи малонаселенных пунктов по всей стране. По госплану требуется обеспечить еще 24 тыс. деревень до 2030 года. Успеют? Не факт.

Чтобы все-таки выполнить обещание, в апреле 2021-го Минцифры запустило второй этап программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). И вроде дело пошло — до конца года подключили 1201 деревню. А в этом за весь период и до тысячи не дотянули. Хотя средства получили солидные — почти 15 млрд руб., которых должно было хватить на 2000 населенных пунктов.

Все хотят быть на связи, но далеко не всем она доступна
Фото: freepik

Вероятно, дело в том, что исполняет работы единственный подрядчик — государственный «Ростелеком», еще с весны ожидаемо скованный иностранными санкциями. Импортозамещения оборудования, по оценкам экспертов, ждать не меньше трех лет…

Сегодня словосочетание «цифровое равенство» в России отражает реальную действительность только с приставкой «не-». Скорость работ различается кое-где в 70 раз! Например, в Чечне за эти годы связь получили еще 67.6 процентов домохозяйств республики, а в Мордовии - почти незаметные 0.5 процента.

А иные чиновники заметают проблему под коврик, как будто служат не народу своего региона, а той самой всемирной паутине, которую в подведомственных им населенных пунктах видят разве что в амбарах по углам.

Например, глава Новгородской области Андрей Никитин вывел ее на 3 место в рейтинге Минцифры по созданию и ведению официальных страниц в социальных сетях. Между тем у региона самый низкий уровень обеспечения доступа к широкополосному интернету в стране.

Для сравнения, на Ямале, где нет характерной для без-интернетного российского центра плотности населения, зато полно народных богатств, на которых обогащаются воротилы  бизнеса, 90 процентов автодорог покрыты интернет-соединением, а на 62 процентах дорог есть сигнал LTE. Получается, делают себе хорошо и простому люду заодно перепадает…

А как у нас?

Правительство Хабаровского края настроено вполне оптимистично. Сообщается, что цифровое равенство всех субъектов, где живут больше ста человек, достигается с  опережением планов. За год подключены 18 сел, в семи из них всего от 100 до 500 жителей.

Там, где нет оптических линий связи, приступили к тестированию доступа к спутниковой системе. Первым стал Чумикан, где точки доступа разместили на общественно значимых зданиях. Успешный опыт обещают распространить на другие северные поселения, не подключенные к централизованным сетям. 

Полностью обеспечить интернетом населенные пункты, где живет 100-500 человек, планируют к 2030 году, а те, где жителей больше тысячи — и того раньше.

А всей стране,  чтобы покрыть интернетом еще 24 тысячи населенных пунктов до 2030 года, предстоит ускориться до 2750 субъектов в год. Получится? Узнаем еще через 8 лет. Хотя, возможно, не все.