Posted 3 января 15:33

Published 3 января 15:33

Modified 3 января 15:35

Updated 3 января 15:35

Премьер-министр Мишустин встретился с руководителем ФОМС Ильей Баланиным

3 января 2023, 15:33
Система обязательного медстрахования заработает в полном объеме в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях с 2024 года. Об этом рассказал руководитель ФОМС Илья Баланин во время встречи с главой Кабмина РФ Михаилом Мишустиным.

Граждане, которые проживают в новых субъектах, при наличии полиса ОМС могут получить медпомощь в любом российском регионе. Оплата данных услуг будет производиться из средств ФОМС, сообщает издание kommersant.ru со ссылкой на главу ФОМС Илью Баланина.

Правительство утвердило финансирование территориальных программ ОМС, а также поддержание бесперебойной работы госмедучреждений. Премьер-министр уточнил, что речь идет о сумме в размере более 2,9 триллиона рублей.

По словам Мишустина, власти продолжают оказывать финансовую поддержку высокотехнологичной помощи, связанной с применением уникальных методов лечения в федеральных медицинских учреждениях. Одним из значимых направлений работы российских властей является упрощение процедуры получения такого рода помощи пациентами, у которых есть соответствующие медицинские показания, подчеркнул глава правительства.

Илья Баланин также рассказал, что исполнение бюджета Фонда ОМС ожидается в размере 2,8 триллиона рублей. Руководитель ФОМС уточнил, что 2,4 триллиона рублей из этой суммы направят в территориальные фонды. Также российские субъекты получат 58 миллиардов рублей из резервных средств правительства. Эти деньги предназначены для выплат сотрудникам медицинского сектора.

На период 2023 - 2025 годов запланирован рост объемов профилактической помощи, диспансеризации и медицинской реабилитации. На все эти мероприятия в 2023 году будет выделено более 1 триллиона рублей.