Posted 6 января 02:18

Published 6 января 02:18

Modified 6 января 02:34

Updated 6 января 02:34

Вопрос долгостроев планирует решить правительство Хабаровского края

6 января 2023, 02:18
Фото: Unsplash.com
Среди основных долгостроев выделяются многоэтажки ООО «Диалог» в Хабаровске
Окончательное решение вопросов долгостроя обсудили в ходе рабочей встречи губернатора региона и главы Минстроя края. Также было обсуждение итогов прошлого года.

Как отметил Михаил Дегтярев, прошлый год выдался для строительной отрасли довольно успешным. Были увеличены налоговые сборы почти на 12%. Если сравнивать с прошлым годом, то поступления составят почти семь миллиардов рублей. Подобные показатели отрасль показывает второй год.

Тщательно был рассмотрен вопрос долгостроев. В прошлом помощь краевого правительства позволила многих гражданам обзавестись своим жильем. В 2022 году насчитывалось 43 проблемных объекта к концу года их было уже 16. Планируется, что в 2023 году вопрос долгостроев будет окончательно решен.

Среди основных долгостроев выделяются многоэтажки ООО «Диалог» в Хабаровске. На объектах по улицам Салтыкова-Щедрина и Кавказская уже полным ходом трудятся новые застройщики. Планируется, что в скором времени счастливыми обладателями новых квартир станут 1635 дольщиков.

Не снижает оборотов и строительная сфера. В Хабаровске. Значительно увеличились объемы сдаваемого жилья. В прошлом году в эксплуатацию введено 350 тысяч квадратных метров, в 2023 это показатель будет увеличен. Наращивается объем строительства и за счет появления в регионе промышленно-строительного кластера, в этом году кластер уже объединяет 14 предприятий, которые будут оснащать строительную отрасль материалами.

Всего же строительным блоком региона на новый год заявлено 28 объектов, 11 из них – переходящие. В основном, речь идет об учреждениях здравоохранения – ФАПы и амбулатории, которые будут сданы в эксплуатацию в течение первого квартала 2023-го.

Также среди первоочередных задач – продолжить реализацию флагманских проектов «Дальневосточный квартал» и «Дом дальневосточника».

Под «Дальневосточный квартал», который появится в районе ДОССАФ в краевом центре, планируется привлечь порядка 6 млрд рублей федеральных средств на создание необходимой инженерной инфраструктуры. А для инициативы «Дом дальневосточника» будет внедрен принцип «одного окна». Это значительно сократит время желающим строить дом по уникальной программе на оформление и получение всех необходимых документов.

В наступившем году в краевом центре стартуют еще два важных для всего региона проекта – строительство объединенной набережной и межвузовского кампуса.