Posted 9 января 22:10

Published 9 января 22:10

Modified 9 января 23:17

Updated 9 января 23:17

Акция «Ёлки-палки» проходит в Хабаровском крае

9 января 2023, 22:10
Фото: freepik.com
ель

Вторую жизнь новогодним елкам дают в Хабаровском крае

Экологическая акция по сбору и утилизации новогодних живых деревьев стартовала в Амурске. Она продлится до 20 января

Организаторы акции призывают горожан не выбрасывать праздничные деревья на помойки.

— Третий год подряд наш заповедник при поддержке Ботанического сада, экоцентра «Натуралист» и Амурского дендрария проводит акцию «Ёлки-палки», — рассказывает завсектором экопросвещения заповедника «Болоньский» Мария Силянкова. — И мы заметили, что популярность акции растёт. Горожане приносят всё больше елей и пихт в пункты сбора. Мы загружаем деревьями полный кузов заповедных ГАЗ-66 и два кузова УАЗ «Фермер»! Как организаторов и экоактивистов такая тенденция нас очень радует.

Живые хвойные деревья без украшений принимают на пунктах сбора возле офиса заповедника «Болоньский» (ул. Амурская, 14), Ботанического сада (ул. Школьная, 11) и ДЭБЦ «Натуралист» (пр. Строителей, 35). В Амурском дендрарии из части деревьев сделают щепу, а часть пойдёт на растопку печей.

Кстати, в одном из российских городов предложили жителям обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

Меду тем,  из новогоднего дерева можно сделать массу полезных вещей для дома и быта. Например, натуральное мыло или когтеточку для кошек.