Posted 11 января 07:45

Published 11 января 07:45

Modified 11 января 07:58

Updated 11 января 07:58

Под видеоприсмотром растут малыши в перинатальном центре Хабаровского края

11 января 2023, 07:45
Фото: freepik
Каждому малышу подключают видеокамеру с трансляцией для родителей
Врачи и родители теперь могут круглосуточно наблюдать за младенцами, находящимися в отделении анестезиологии-реанимации, не заходя в помещение. Постоянный мониторинг обеспечивает система видеонаблюдения, установленная благодаря региональной программе развития здравоохранения.

Проект «Открытая реанимация» в краевом перинатальном центре стартовал еще в 2016 году, но его развитие приостановили долгие коронавирусные ограничения. Тогда реанимацию закрыли для посетителей, но оставить родителей новорожденного со слабым здоровьем в первые дни жизни без возможности регулярно за ним наблюдать было бы слишком жестоко. В центре организовали непрерывное видеонаблюдение с трансляцией.

—  Специальная камера установлена над кювезом новорождённого. По защищенному каналу связи ссылка передается родителям ребёнка или его законным представителям. Взрослые могут наблюдать за новорожденным в те моменты, когда не проводятся врачебные манипуляции, — рассказал Юрий Бердаков, главный врач Краевого перинатального центра.

Кстати, запись происходящего с малышом во время лечения не сохраняется, так что врачебная тайна уходит в небытие вместе с его выпиской. Подключиться разрешено родителям малышей, которые весят больше одного килограмма и не подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Родители рады возможности хоть таким образом быть ближе к своим крохам, которым не повезло родиться в рамках установленных норм. А врачи отмечают положительное влияние на женщин, чье материнство начинается с больницы. Мамы меньше волнуются от неизвестности, это уменьшает риск негативного воздействия на их психику. К тому же это реально удачный выход для приезжих рожениц, у которых нет возможности оставаться в краевом центре на все время лечения малышей.

Краевой перинатальный центр в течение прошлого года пополнился не только видеокамерами. На средства региональной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края» с участием собственных центр закупил оборудования более чем на 26 млн рублей. В числе прочего приобрели видеоларингоскоп, плазменный стерилизатор для эндоскопической техники, оборудовали  отвечающие современным технологиям реанимационные места для выхаживания новорожденных.

За год благодаря врачам центра пришли в норму более 1.5 тыс. младенцев, которым требовались реанимация и другие вспомогательные мероприятия в первые недели жизни.