Posted 11 января 18:15

Published 11 января 18:15

Modified 11 января 18:15

Updated 11 января 18:15

В РФ учредят Национальный Центр компетенций в сфере халяльных товаров и услуг

11 января 2023, 18:15
Фото: 1MI
В РФ на базе Роскачества будет создан национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.

Целью центра станет разработка стандартов для российской продукции и услуг халяль, которые также не будут противоречить международным стандартам и обеспечат снижение расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах мира. 

 

Центр будет заниматься мониторингом качества, стандартизацией и сертификацией продукции и отвечать за продвижение отечественной продукции халяль на российском и зарубежном рынках. Об этом сообщает newsnn.ru.

 

По словам Антона Кобякова, советника российского президента, в результате сотрудничества Росконгресса и Роскачества по данному направлению можно будет организовать на площадке ПМЭФ-2023 продвижение отечественной сертифицированной продукции халяль, а также провести обсуждение многих вопросов в области экономики и добиться расширения сотрудничества Российской Федерации с другими государствами и международными организациями исламского мира. 

 

На данный момент оборот мировой индустрии продукции халяль ежегодно превышает 2 трлн долларов. Данный сектор быстро развивается — в темпах, составляющих не менее 5% в год. Помимо прочего, мусульманское население в мире постоянно растет, поэтому к 2025 году доля халяльных товаров будет превышать 20% от всей продукции, произведенной в мире. 

 

По словам Максима Протасова, главы АНО «Российская система качества» (Роскачество), страна за последние три года смогла увеличить вдвое экспорт халяльной продукции. Но российский экспорт не ограничивается только ближневосточными государствами. Уже к 2024 году экспорт халяля из России в арабские страны вырастет до 400 млн долларов, а к 2030 году – до 700 млн долларов. 

Создание нового национального центра компетенций увеличит степень доверия к халяльной продукции как среди россиян, так и среди иностранных потребителей. 

 

Объединенными усилиями Роскачества и Фонда Росконгресс будут сформированы благоприятные условия для развития данного направления. Российские специалисты разработают отечественную методологию производства халяльной пищевой продукции, соответствующую уровням регулирования безопасности и качества, принятым в главных секторах пищепрома.