Posted 12 января 05:40

Published 12 января 05:40

Modified 12 января 05:47

Updated 12 января 05:47

Новая услуга введена для безработных граждан в Хабаровском крае с этого года

12 января 2023, 05:40
Фото: freepik.com
безработные в Хабаровске
С 2023 года в регионе центром занятости населения Хабаровска будет оказываться новая услуга – выдача сертификатов на прохождение независимой оценки квалификации (НОК).

До настоящего времени такой механизм прохождения квалификации в России не применялся. Процедуру оплачивает либо работодатель, либо сам работник.

Новшеством Хабаровского края является то, что для безработных граждан и граждан, ищущих работу и не имеющих заработка, оплачивать профессиональный экзамен будет центр занятости населения путем выдачи сертификата. Стоимость сертификата равна стоимости экзамена в центре оценки квалификации.

Напомним, независимая оценка квалификации - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или иным квалификационным требованиям. НОК проводится уполномоченными центрами оценки квалификаций, а сам экзамен состоит из теоретической и практической частей.

В настоящее время в Хабаровском крае действует 12 Центров оценки квалификаций и 20 экзаменационных площадок. По результатам прохождения экзамена гражданину выдается свидетельство о соответствии его квалификации требованиям профессионального стандарта.

Наличие свидетельства повышает конкурентоспособность гражданина на рынке труда, поскольку позволяет потенциальному работодателю определить реальный уровень профессиональных знаний и умений соискателей, упростить подбор кандидатов на вакантные должности, сократить возможные риски, связанные с недостаточной квалификацией соискателей, и экономить на дополнительном профессиональном образовании вновь принятых работников.

Если гражданин готов подтвердить свою квалификацию, он может обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где ему окажут необходимую консультативную помощь в оформлении документов для получения сертификата, предоставят информацию о центрах оценки квалификаций и выдадут сертификат на оплату профессионального экзамена.