Posted 12 января 03:36

Published 12 января 03:36

Modified 12 января 03:47

Updated 12 января 03:47

Роскошный отдых за границей не афишируют депутаты Хабаровского края

12 января 2023, 03:36
Фото: freepik
Фото с заграничных курортов депутаты открыто не демонстрируют
Судя по соцсетям народных избранников, они вместе со всей страной дружно работали до боя курантов, а поделившись поздравлением президента на своих страничках, ушли в аскезу до самого Рождества. Что это, публичное следование тренду на скромность или искренний отказ от неумеренного потребления?

Депутаты Хабаровской краевой думы в начале марта прошлого года почти в полном составе последовали курсу губернатора, публично осудив новую политику самой популярной до этого вселенной социальных связей через вай-фай и попрощавшись с читателями на площадке, изначально созданной для публикации фото о красивой жизни.

Напомним, массовый заход сколько-нибудь политических деятелей края в модную соцсеть стартовал одновременно с появлением в крае его нового руководителя — молодого, современного, продвигающего тренд на открытость власти и прямой диалог с народом.

Неудивительно, что и переселение на отечественные площадки, где призывать к насилию над российскими гражданами, может быть, не запрещено официально, но и не приветствуется отдельной строкой пользовательского соглашения, свершилось так же дружно.

Немногие ушли из эфира молча, просто прекратив регулярные отчеты о своей работе и личной жизни — большинство оставили явки на другие ресурсы. У некоторых ничего в публичной виртуальной жизни не изменилось — особенно тех, кто постарше, и за все время разместил только разве что селфи под фамилией. 

Есть, правда, несколько закрытых аккаунтов — тех, чье содержимое можно рассмотреть, только если владелец одобрит заявку на дружбу. Сделано это в знак отказа от «вражеского» ресурса, чтобы скрыть следы даже прошлых откровений? Или там, за виртуальными замками, все каникулы только для избранных шуршало мягкими волнами теплое море и слегка качались от тяжести кокосов под легким бризом пальмы?

Исключением — по крайней мере, именно в этой соцсети, стал Максим Косенко, который все это время продолжал вести страничку как ни в чем не бывало. Впрочем, депутат известен прежде всего молодежными проектами, а эта социальная страта в массе своей от ресурса про красивые фоточки не отказалась.

Не стал исключением и откровенный репортаж с новогодних каникул. Правда, это оказалось семейное путешествие на Сахалин без каких-либо дорогостоящих излишеств, вполне посильное обычным жителям Хабаровского края с адекватной жизненной позицией.

—  Теперь, наверное, уже традиция — в день рождения дочери отправляться в семейное путешествие. Рождественские каникулы получились очень семейными и по-настоящему ценными (то, чего так не хватает в повседневной суете, когда времени на своих родных и любимых почти не остается). Гуляли и ездили, катались и скользили, спускались и поднимались, плавали и парились, ходили и бегали, а еще ели, ели и ели, — рассказал Максим Косенко своим подписчикам. 

Найти всех депутатов краевой думы из длинного списка на разрешенных и даже одобряемых сегодня государством интернет-площадках — дело очень долгое и не всегда результативное. А те, кто не скрывается, пишут исключительно о работе и гораздо реже фотографируют котиков. Все-таки проще было, когда новый руководитель собрал всех в одном месте.

Действительно ли слуги народа Хабаровского края, кто за очень привлекательную зарплату, а кто за совесть, отказали себе в новогоднем лакшери, обычному пользователю соцсети отныне не узнать. Во всяком случае, публично ему об этом теперь не рассказывают.