Posted 12 января 08:16

Published 12 января 08:16

Modified 12 января 08:23

Updated 12 января 08:23

Рыбачка из Комсомольска-на-Амуре мечтает поймать «водного тигра»

12 января 2023, 08:16
Фото: Unsplash.com
Рыбалка
Большое количество блюд можно приготовить из амурской рыбы – от расстегая до торта. Ирина Юхачева по профессии повар, а любимое хобби у нее рыбалка. Женщина предпочитает, как летнюю ловлю, так и зимнюю.

Ирина исколесила на внедорожнике с мужем все рыбные места и знает точно, где и как нужно ловить, чтобы уехать с уловом. Не обходится без особенных ритуалов.

— Вот начинаю пить чай, у нас бог Амура наш Подя, сначала Поде чаю в луночку, а потом пьём сами, - рассказала Ирина.

Похоже духу угощение пришлось по вкусу, так как Ирина наловила больше рыбы, чем ее ближайшие коллеги по лункам.

— Вот с утра приехала, сегодня поймала карасика, маленького сазанчика, такого, вкусненький, щучка пришла, судачок, пришелец новый к нам в Амур, и ленок, первый раз ленка здесь поймала. Мужчины завидуют молча или ссылаются на рыбацкое везение, - рассказала Ирина Юхачева.

Практически все виды рыб, которые водятся в Амуре, хоть раз, да попадались Ирине на крючок. Но есть у нее мечта – поохотиться на «водного тигра», самого крупного представителя семейства лососёвых.

 — Мечта, конечно, половить тайменя на спиннинг, очень конечно всё это красиво, клюет рыба и она вообще такая красивая, очень конечно хотелось бы, рассказала Ирина.

Таймень – крупнейшая рыба семейства лососёвых, обитающая в чистых прозрачных водоёмах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Большинство видов этой рыбы предпочитают пресную воду. Лишь в Приморском крае обитает проходной сахалинский вид, живущий в Японском море. В реки он поднимается только для нереста.

С 1996 года тайменя признали находящимся под угрозой исчезновения и занесли в Красную Книгу. Поэтому его ловля без лицензии запрещена. Однако даже если вы приобрели разрешение, и поймали эту увесистую рыбку, то имеете право с ней лишь сфотографироваться, после чего её требуется отпустить.