Posted 13 января 07:55

Published 13 января 07:55

Modified 13 января 08:12

Updated 13 января 08:12

Дегтярев рассказал, когда достроят дамбу в Хабаровске

13 января 2023, 07:55
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Будущий Хабаровск с дамбой и набережной будет прекрасен
Губернатор проверил ход работ на объекте, которые ударными темпами продолжаются в любое время года. Гидрозащитная неприкосновенность города будет достигнута в считанные месяцы.

Губернатор напомнил, что необходимость строительства по-настоящему эффективной гидрозащиты наглядно обнаружилась еще во время памятного наводнения летом 2013 года. Тогда же президент страны поручил региональному руководству приступить к обеспечению полноценной защиты городов и поселков края от стихии.

— Но непосредственное строительство дамбы в Южном округе, в котором проживают более 200 тысяч человек, началось только в 2015 году. Возникало множество вопросов, связанных, в том числе, с недобросовестностью подрядчиков, с которыми нам пришлось расторгнуть контракт в 2021-м. А мы знаем, что в эти годы паводки к нам часто заходили, — сказал Михаил Дегтярев.

Долгоиграющий процесс близится к завершению. Самый протяженный участок дамбы, 5 километров от базы отдыха «Дельфин» до затона, планируется сдать уже в феврале. А укрепить берег возле торгового центра «Броско-молл» — в апреле. Третий и последний этап гидрозащиты Хабаровска — установка батопорта на центральной набережной. После испытаний его обещают водрузить на долженствующее место к концу лета.

Работы по укреплению береговой полосы идут одновременно с другим многообещающим проектом в Хабаровске. Ранее губернатор анонсировал строительство в городе самой протяженной на Дальнем Востоке пешеходной набережной. Стройка когда-то закончится, а место отдыха, предполагающее еще и повышение туристической привлекательности краевой столицы, останется с жителями и ее гостями навсегда.

Эта стройка не только решает многолетний вопрос, ранее зависший из-за недобросовестных подрядчиков при попустительстве предыдущих властей. Она дает новые рабочие места, привлекает крупный бизнес и инвестиции. При том, что еще недавно дамбы считались долгостроями, на которых просто осваивали федеральные средства. 

С приходом в край Михаила Дегтярева статус сооружений поменялся. Теперь они в списке объектов, которые руководство края держит на особом контроле и под пристальным вниманием. Ранее самоуправство подрядчиков и инертность местных руководителей вынудила губернатора привлечь к ускорению процессов прокуратуру, что возымело видимый эффект.

Таким образом губернатор продолжает собственный курс работы на результат, причем, еще и с дальней перспективой. Помимо собственно прямой функции — полноценной защиты от паводков, беспокоящих хабаровчан почти каждое лето, город обретет и уникальное место отдыха, которое привлечет и местных, и приезжих.