Posted 13 января 06:19

Published 13 января 06:19

Modified 13 января 06:27

Updated 13 января 06:27

Достройка объектов компании «Диалог» началась в Хабаровске

13 января 2023, 06:19
Фото: Пресс-служба министерства строительства края
строящийся дом в Хабаровске
Подрядные организации, определенные в ходе конкурсных процедур, завершают подготовительные работы: завозят стройматериалы, технику, устанавливают вагончики, а также налажено электроснабжение объектов.

В прошлом помощь краевого правительства позволила многих гражданам обзавестись своим жильем. В 2022 году насчитывалось 43 проблемных объекта к концу года их было уже 16. Планируется, что в 2023 году вопрос долгостроев будет окончательно решен.

Среди основных долгостроев выделяются многоэтажки ООО «Диалог» в Хабаровске. На объектах на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказская уже полным ходом трудятся новые застройщики. Планируется, что в скором времени счастливыми обладателями новых квартир станут 1635 дольщиков.
 
-  Долгострои как явление перестают существовать в Хабаровском крае, - на это нацелил Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края,  зампреда по вопросам строительства Керима Сунгурова — Очень важно не допустить появление новых. Для этого у нас есть все необходимые механизмы и инструменты
 
Минстрой ведет еженедельный мониторинг проводимых работ, сдать дома планируется до конца 2023 года.

Подготовительными работами для начала строительства двух домов ООО «Диалог», расположенных по улице Салтыкова-Щедрина, занимается ООО «ДВ Строй», с которым был заключен контракт на 2,7 млрд рублей.

Комплекс работ по достройке бизнес-центра с группой жилых домов на улице Кавказская ООО «Диалог» готовится выполнить сочинская компания ООО «Звезда». Эта компания также была признана победителем открытого конкурса. Сумма контракта составляет 702 млн рублей. 

— Проектная документация прошла госэкспертизу, это позволило нам приступить к организации открытых конкурсов на определение подрядных организаций, которые сегодня достраивают объекты ООО «Диалог», — рассказал Керим Сунгуров. — Несмотря на то, что основной объем работ на объектах выполнен: установлен фундамент, возведены коробки домов, работы по достройке этих объектов много, но при их правильной организации все можно завершить вовремя.

Строительство объектов в районе улиц Салтыкова-Щедрина и Кавказская началось в 2014 году. В пострадавших числится 901 дольщик. 

Всего же в текущем году планируется восстановить в правах 1635 обманутых дольщиков.

Вместе с тем, в регионе фиксируется значительное увеличение объемов ввода жилья. При утвержденных 334 тысячи кв. м. в прошлом году возведено 350 тысяч «квадратов». Новая планка — выйти на 400-450 тысяч кв. м.

— Нашу главную цель — вводить 1 млн кв. метров ежегодно — никто не отменял! — отметил глава региона.