Posted 13 января 05:45

Published 13 января 05:45

Modified 13 января 06:15

Updated 13 января 06:15

Москва vs регионы: кто на самом деле кормит Россию

13 января 2023, 05:45
Фото: 1MI
Как бы то ни было, на самой крупной купюре страны все еще остается Хабаровский край
Москвичи вслед за своим градоначальником гордятся не только обретенной разнообразными путями пропиской, но и своим особым положением кормильцев всея Руси. При этом жители регионов видят разницу совсем в обратном направлении.

Все заработанные налогами деньги страна отправляет в федеральный центр, получая обратно на расходы по усмотрению Москвы, а живут скромнее везде (!) чем в столице. А мэр Собянин во всеуслышание заявляет, что один этот город обеспечивает больше половины заработков страны.

Сухая правда цифр фиксирует: в первой половине прошлого года Москва не доплатила в федеральный бюджет налогов на 274 млрд рублей. А вот Самарская область и Пермский край совокупно подрастили свой вклад в общий котел на 290 млрд рублей, прикрыв проштрафившийся пуп государства. Ну и кто теперь кормит Россию?

Все же отдадим должное недавнему прошлому. Действительно, в первой половине 2021-го Москва перечислила в федеральный бюджет почти 981 млрд рублей, то есть 13,6 процентов от всех налоговых сборов. Хотя первым оказался все же совсем не столичный регион — нефтедобывающий ХМАО, который принес  1,56 трлн рублей, почти в полтора раза больше.

А уже через год вся страна оказалась в совсем иных экономических условиях. Изменились и цифры в графиках налоговых перечислений. Равно как и доля Москвы в общем федеральном бюджете.

Но волнения в связи с СВО понизили налоговые сборы в столице менее чем на два процента. Произошло другое «чудо» — вернее, ловкость рук и никакого (во всяком случае, пока не доказано обратное) мошенничества. Отчисления в федеральный бюджет в первой половине 2022 года сократились на 28 процентов (274,7 млрд рублей), а поступления в городской бюджет выросли на 231,9 млрд  (1,57 трлн рублей). Доля Москвы в федеральном бюджете сократилась до 7,2 процентов, но в консолидированном бюджете субъектов РФ выросла до 22 процентов.

— Москва — это финансово-операционный центр страны. Она продуцирует какую-то маржу, но она по большей части или просто спекулятивная или зависит от финансового сектора. Большая доля бюджета Москвы формируется за счёт малого и среднего предпринимателей с арендой и строительного бизнеса с продажей недвижимости, — комментирует Илья Гращенков, президент Фонда «Центр развития региональной политики».

Эксперт уточняет, что столица буквально переполнена деньгами, но если будет меньше оставлять себе, больше отдавать на общие дела, то географически привилегированные потребители взбунтуются, а порядок в обществе безмерного потребления в центре страны властям дороже какой-то там справедливости равного распределения благ по территории.

ФНС России публикует беспристрастные данные о том, сколько каждый регион отправил денег в федеральный бюджет, а сколько оставил себе. Больше трети общей казны в уходящем году наскирдовали самые нефтеносные регионы — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, почти 40 процентов на двоих.

— Все как обычно. Возросшие отчисления объясняются только подорожавшими нефтью и газом, которые добывают в этих регионах. Даже гособоронзаказ не мог так повлиять на финансы. Он сказывается в основном на НДФЛ, который идёт в региональный бюджет, — объяснила  Наталья Зубаревич,  экономист и профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ.

Еще один лидер в десятке кормильцев России — Самарская область, где за год добывают 16 млн тонн нефти. Это сравнительно немного, но существенно повлияло на размер отчислений, учитывая молниеносно подорожавшее "черное золото". Правда, такой праздник нефтедоходов продлится недолго. По оценке экспертов он и вовсе уже закончился, и суровые будни неумолимо уводят страну куда-то вниз, очень глубоко.

Констатируется, что вместе с прошлым годом  ушел в небытие и период дорогой нефти для отечественного экспорта, а антироссийские санкции покажут свой эффект по полной программе уже в наступившем, с 5 февраля.

— Финансовая база центра ослабевает, но и регионы будут получать меньше средств. Было принято решение увеличить НДПИ в 2023 году. Эта мера немного сгладит проблему, но не решит ее. Увеличение налоговой нагрузки угнетающе действует на бизнес. Пропорции налоговых отчислений в федеральный бюджет будут меняться, и от этого плохо всем — и центру, и регионам, — уверен Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН.

Во всей этой перспективе самое белое пальто как обычно у столицы нашей Родины. Прикрыв статусными полами большую часть собственного доходного пирога, она обеспечила москвичей (и понаехавших) на любой случай жизни в наступившем году. Прочим регионам придется биться за стремительно уменьшающиеся федеральные ресурсы, как тиграм в джунглях. 

И в этом отношении нельзя не похвалить и ободрить Хабаровский край, хоть он и не попал в десятку российских кормильцев. Зато здесь губернатор Дегтярев уже третий год упорно держит курс на вытягивание ресурсов федерального бюджета и частного бизнеса в регион всеми возможными способами: участием во всех нацпроектах, приглашением открывать новые проекты госкорпораций и крупных холдингов, всяческой их здесь поддержкой и сопровождением. Только что на ручках не нянчат. Так (надеемся) выдюжим!